Не представляет жизни без любимого дела…

5 февраля исполнилось 100 лет со дня образования Министерства юстиции Республики Беларусь. В связи с юбилейной датой корреспондент районной газеты посетила отдел принудительного исполнения Лоевского района. О преобразованиях в этой сфере и работе судебных исполнителей мы беседовали с референтом отдела принудительного исполнения района Светланой КРАМАР (на снимке).
Стоит отметить, что в апреле текущего года у Светланы Владимировны юбилей — 10 лет трудовой деятельности в этой сфере. Начинала профессиональный путь героиня публикации с должности секретаря суда Лоевского района. С 1 января 2014 года в Беларуси создана и начала функционировать единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, в которую вошли судебные исполнители общих и хозяйственных судов. Они не только обрели самостоятельность, но и значительно расширились их полномочия.
— Что изменилось в работе судебных исполнителей в связи с произошедшими преобразованиями?
— В соответствии с Указом Президента №530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» в районах систему представляют отделы принудительного исполнения. Раньше суды рассматривали дела, выносили решения и передавали их на исполнение своим работникам, то есть сами принимали решение и исполняли его. Теперь разграничены функции: суды осуществляют правосудие, а контроль за исполнением — органы принудительного исполнения, выведенные из штата судов. Судебные исполнители получили больше полномочий по поиску имущества физических и юридических лиц. Мы имеем возможность пользоваться электронными базами, это касается недвижимого имущества, транспорта, банковских счетов.
— С какими трудностями сталкиваетесь в работе? Что самое сложное?
— Непонимание со стороны населения, некомпетентность в некоторых юридических вопросах. Нужно быть не только тонким психологом, но и очень стрессоустойчивым, уметь разговаривать с людьми, убеждать, отвечать на необоснованные претензии. Все наши действия строго регламентированы законом, а не чьими-либо интересами. Хочу отметить, что, несмотря на все сложности, колоссальную ответственность и большие объёмы работы, мне нравится моя профессия, отдаюсь ей целиком и полностью и не представляю своей жизни без любимого дела. Ощущаю огромную поддержку семьи, друзей, особенно дочери. Она — моя отрада и гордость, друг и помощник во всех делах и вопросах.
Стоит сказать, что Диана, дочь Светланы Владимировны, учащаяся 4-го курса Лоевского государственного педколледжа, помимо отличных успехов в учёбе, является активной участницей и призёром всевозможных районных мероприятий и конкурсов, успешно овладевает искусством фотографии. Свою дальнейшую деятельность хочет посвятить работе с детьми.
— Что повлияло на выбор данной профессии?
— Думаю, в большей степени желание помогать, приносить людям пользу, вместе находить выходы из сложных ситуаций и пути решения различного рода проблем. К каждому человеку стараюсь найти индивидуальный подход. Возможно, поэтому жалоб от граждан никогда не поступало.
После беседы со Светланой Владимировной, понимаешь, что она не только трудоголик и фанат своего дела, работа для неё — часть жизни, которая доставляет неподдельное удовольствие, помогает обретать внутреннюю гармонию.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото Дианы Крамар.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.