Служитель Фемиды

Профессия судьи считается престижной и статусной. Очень часто она является венцом карьеры для специалистов, работающих в юриспруденции. Судьи славятся великой мудростью и принятием справедливых и точных решений. Это вершители правосудия. Основываясь на доказательных базах обвинения и защиты, нормативах закона, они выносят обвинительные либо оправдательные приговоры.
В августе 2017 года на должность судьи и председателя суда Лоевского района был назначен Иван ЦАЛКОВ. В судебной системе трудится Иван Петрович 13-й год. Закончил Гомельский государственный аграрно-экономический колледж по специальности «правоведение», затем Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, где ему была присвоена квалификация юриста. Путь становления начинал с должности консультанта суда. А в 2013 году был назначен на должность судьи суда Ельского района.
— Заканчивая школу, хотел стать сотрудником милиции, работать в органах внутренних дел, но жизнь внесла свои коррективы: я стал юристом, — рассказал собеседник о выборе профессии.
— Иван Петрович, что же такое справедливость для судьи?
— Это обеспечение принципов беспристрастности, объективности, состязательности судебного процесса, вынесение решения в соответствии с законом и Конституцией государства, а также внутренним убеждением, которое складывается на основе исследования доказательств, предоставленных в ходе судебного процесса.
— Какими качествами должен обладать человек, выбравший стезю служения Закону?
— На мой взгляд, вершить правосудие должны психологически устойчивые люди, которые не поддаются чужому влиянию. Для судьи важно всегда действовать в соответствии с законами и конституционными правами граждан, не обращая внимания на эмоции, должности и статусы. Также необходимо обладать хорошо развитой памятью, иметь аналитический склад ума, уметь быстро принимать решения, ориентируясь в предоставленной информации.
Ирина Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.