В Гомельской области началась профилактическая декада «Пьяному не место за рулем!»

На территории Гомельской области сегодня стартовал комплекс мероприятия «Пьяному не место за рулем!». Продлится декада по профилактике по 3 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УГАИ УВД Гомельского облисполкома.
На этот период экипажи ГАИ усилят контроль за физическим состоянием водителей. Пройдут также специальные рейды по выявлению нетрезвых автомобилистов, в том числе и в агропромышленном комплексе. Наряды дорожно-патрульной службы будут максимально приближены к местам массового отдыха, увеселительным и развлекательным заведениям.
По данным УГАИ, только в январе текущего года на территории области за управление авто в состоянии опьянения 193 водителя привлечены к административной ответственности. В 2018 году с участием нетрезвых водителей на дорогах Гомельской области совершено 44 ДТП, в которых 10 человек погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести.
Первое в текущем году ДТП по вине нетрезвого водителя произошло 14 февраля в райцентре Житковичи. Вечером мужчина на Ford Mondeo из-за неправильно выбранной дистанции столкнулся с попутно двигавшимся Volkswagen Transporter. От удара микроавтобус выехал на встречную полосу, где столкнулся с Audi A6, водитель которого с травмами был госпитализирован в хирургическое отделение райбольницы. Как уточнили в Госавтоинспекции, в сентябре 2018 года виновник ДТП уже был лишен права управления транспортными средствами на 3 года за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
«Алкоголь — главный враг безопасности дорожного движения и причина нелепой гибели людей. Человек, позволяющий себе такую вольность перед поездкой на авто, потенциально опасен для окружающих. Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше. Несовместимость выпивки с управлением транспортными средствами доказана сотни раз. Действуя на мозг, алкоголь, даже в небольших дозах, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменения рельефа, дистанции до объекта», — рассказали в областном УГАИ.
Также госавтоинспекторы просят свидетелей такого рода противоправных поступков не оставаться равнодушными и по возможности помешать нарушителю. В частности, увидев, что за руль садится нетрезвый водитель, сообщить об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение милиции. Возможно, этот звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.