Воспитание творчеством

На днях я посетила Лоевский ЦКРОиР. Переступив порог коррекционного центра, переосмысливаю свою жизнь, понимая, что в мире есть люди, которые мужественно и стойко переносят выпавшие на их долю испытания, живут с верой и надеждой на лучшее, не отчаиваются, не опускают руки. Они добры, терпеливы, выносливы, держатся с достоинством. Педагоги центра, воспитанники и их родители — одна большая дружная семья, в которой любые проблемы, маленькие успехи и победы общие.
В учреждении седьмой год трудится воспитатель дошкольной группы «Колокольчики» Людмила ВЫГЛЯД. Людмила Михайловна имеет высшую квалификационную категорию. Это добрейшей души человек, внимательная, отзывчивая, милосердная, очень творческая натура и просто замечательная молодая женщина. С ней мы беседовали о специфике работы с детьми с особенностями психофизического развития, с какими трудностями приходится сталкиваться, что повлияло на выбор столь благородной профессии?
— Людмила, почему Вы выбрали стезю наставничества?
— С детства я мечтала стать воспитателем или учителем. Сажала игрушки, куклы в ряд, читала им сказки, пела песни, рисовала с ними, любила заниматься с детьми младшего возраста. Позже это желание сформировалось и определило мой выбор.
— Чем привлекает профессия?
— Добротой, искренностью, доброжелательностью. Она очень человечная, приносящая удовлетворение и душевный комфорт. Я с удовольствием занимаюсь с ребятами различными видами творчества.
Мы рисуем, лепим из пластилина, мастерим поделки из всевозможных подручных материалов.
— В работе приходится сталкиваться с проблемами?
— Самое сложное — жесткий самоконтроль над собственным эмоциональным состоянием, саморазвитием и профессиональной компетентностью. Работа с нашими воспитанниками требует особого внимания и сосредоточенности, заботы и сопереживания. Она трудна, но очень интересна. Детки все разные и требуют индивидуального подхода и чуткости. В первую очередь нужно в Центре стать им мамой: быть с ними внимательной и ласковой.
— Какими качествами должен обладать воспитатель коррекционного центра?
— Нужно любить детей, окружать их заботой и лаской, дарить им тепло. А ещё очень важно быть терпеливым. Ведь не всегда всё хорошо — бывают разные ситуации, но нужно помнить, что ты педагог.
— О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?
— Профессия воспитателя предполагает отдачу на все сто процентов. Нужно правильно оценить себя и свои личностные качества. Способны ли вы каждый день проживать с детьми, делить их радости и беды, невзирая ни на что.
— Ваши пожелания коллегам?
— Никогда не останавливаться на достигнутом, не опускать руки. Не получилось сегодня — получится завтра! Относитесь к профессии с любовью, энтузиазмом и творчеством, постоянно углубляйте и расширяйте свои знания. Только тогда вы сможете достичь хороших результатов. А начинающим воспитателям хочется пожелать неугасающего творческого потенциала и терпения в этом важном и нелёгком труде.
Безусловно, Людмила Михайловна, как и каждый работник коррекционного центра, — и артист, и художник, и мастер на все руки. Но её главный талант — любовь к детям. Поскольку именно любовь и терпение — основные помощники в её нелёгком и благородном труде.
НА СНИМКЕ: Людмила Выгляд со своими воспитанниками.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.