Аграрии Лоевщины нацелены на высокие результаты

Внесение органических удобрений в КСУП "Днепровец"

Хотя мартовская погода ещё очень переменчива, сельчанам пора разворачивать весенне-полевые работы в полном объёме. Снега на полях нет, влага уходит быстро. Чтобы не бросать семена яровых в сухую землю, следует наращивать объёмы ежедневных заданий. О том, как аграрии готовятся к посевной, мы разговаривали с Владимиром ШЕВЧУКОМ, заведующим сектором по растениеводству, механизации и охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома.

— Владимир Николаевич, что с озимыми, как перезимовали?

— В целом неплохо. Есть, конечно, участки, которые придётся перепахивать и пересеивать, но их не так уж и много. Агрономы сельхозпредприятий помнят о необходимости проведения подкормки ослабленных растений минеральными веществами. Пока не на все поля может выйти техника, но в каждом хозяйстве, без исключения, есть участки, где можно проводить работы. Обстановка меняется каждый день, поэтому следует держать руку на пульсе, чтобы не упустить оптимальное время для выпуска леек и машин для внесения жидких удобрений.

— Видела, что на районе полным ходом вносится органика.

— Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также вещества, положительно влияющие на свойства почвы. Они состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества. По сути, это для сельхозпредприятий самая дешёвая возможность повысить урожайность культур и плодородие почв. На сегодня разбрасыватели работают в КСУП «Днепровец», где не мешало бы увеличить темпы выполнения задания, чтобы не затягивать с севом. Неплохо занимаются с органикой в КСУП «Колпень-Агро» и «Урожайный». Приступили к этой работе и земледельцы КСУП «Малиновка-Агро».

— Современные технологии позволяют одновременно выполнять несколько видов работ — пахать, культивировать и сеять, но это не снимает напряжённости посевной кампании. Почему?

— Сложно однозначно ответить. Техника выходит из строя, механизаторов опытных и ответственных не хватает, кому-то кондиционных семян ещё надо подкупить. КСУП «Урожайный», например, планирует ещё пополнить имеющийся «золотой фонд» культурных растений высокой репродукции. В целом, конечно, необходимые работы с семенами выполняются — они проверены, готовы к протравливанию.

— Так что же с техникой? Понятно, что наши сельхозпредприятия с их слабой финансовой базой не могут позволить ежегодно закупать новые комплексы и агрегаты. Но имеющуюся-то готовят?

— Безусловно. Другого не дано. Неплохо налажены ремонтные работы в КСУП «Малиновка-Агро», «Колпень-Агро», «Бывальки». Помощь механизаторам района оказывают специалисты ОАО «Лоевский Агротехсервис». Руководством области и района решаются вопросы о том, как реально помочь сельчанам справиться с посевной кампанией вовремя. Ожидается поступление новой лизинговой техники. Сейчас как раз ведутся необходимые переговоры, готовится документация и т.д.

— Владимир Николаевич, Вы специалист с большим опытом практической деятельности. Как думаете, в этом году аграрии района учтут ошибки прошлых лет?

— Честно говоря, загадывать наперёд не люблю, да и в растениеводстве с имеющимися ресурсами предусмотреть все нюансы практически невозможно. Например, кто бы мог предположить в прошлом году, что зерно придётся убирать на корм скоту, потому что культурные растения не развились, не созрели, а погорели под солнцем. Все недоработки в технологии мы разбираем, не дожидаясь окончания важных кампаний. Весной постоянно отслеживаются качество подготовки почвы, нормы высева и глубина заделки семян. По мере возможности вносятся минеральные и органические удобрения. Но, увы, сегодня нет в районе ни одного хозяйства, про которое можно сказать, что там посевную проведут идеально. К хорошим результатам стремятся все. Именно поэтому в текущем году и будем делать упор на выращивание кукурузы. На наших землях можно получить неплохую урожайность этой культуры. Всё зависит от людей и техники. Если смогут организовать бесперебойную работу и выполнить посевную в отведённые сроки, а потом своевременно провести подкормку и химпрополку, то в этом году будет район и с зерном, и с кормами для КРС. На это нацелены все земледельцы Лоевщины.

Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.