Акцент на города-спутники

Объемы строительства жилья в Минске будут ежегодно сокращаться, а основной акцент будет делаться на развитии городов-спутников. 

Главной темой рабочей встречи с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком Президент назвал строительство. «В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. И договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов. Возьмите Киев, Питер, я уже не говорю о Москве, когда трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше 20% (населения страны. — Прим. БЕЛТА) в Минске живет. Дальше нельзя», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что города-спутники определены, но главное — чтобы между ними и столицей была хорошая транспортная связь, создавались рабочие места.
«Вы вносите ряд предложений по строительству домов арендного жилья, в том числе пилотный проект для очередников, которые желают (построиться. — Прим. БЕЛТА) в Смолевичах. Правильно делают. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около 1,5 тысяч, может, уже и 2 тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах», — сказал Президент.
В качестве важного фактора Александр Лукашенко назвал цену строительства. В Минске уже был проведен эксперимент по возведению жилья с ограниченной прибылью в 5%. «Прекрасно получилось. Почему мы должны иметь дело с разного рода, я их грубо называю жуликами, иначе их и не назовешь, которые шкуру дерут с людей, — отметил белорусский лидер. — Думаю, нам надо изучить этот опыт».
Глава государства также поинтересовался ходом строительства второй взлетно-посадочной полосы на территории Национального аэропорта Минск. «Мы ее должны в апреле-мае посетить, ввести в эксплуатацию», — отметил Александр Лукашенко.

Важный аспект — обеспечение надежной транспортной связи между столицей и аэропортом. «Чтобы люди могли не только на личных автомобилях свободно туда приехать. Не все имеют такую возможность. Мы должны были запустить туда электричку. Надо в этом году, максимум в будущем, реализовать эту идею», — сказал Президент.

Анатолий Сивак также доложил главе государства о работе Минского городского исполнительного комитета в целом.

БелТА.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.