Беречь семью — защищать Отечество

Представители силовых структур Лоевщины решили положить начало новой традиции: отмечать День защитников Отечества в кругу семьи рядом с коллегами и товарищами.
Мы живем в прекрасное время, когда дети радуются весенним лучам солнца и пению птиц, когда не слышны раскаты взрывов и канонады. И именно поэтому День защитников Отечества считаем важным праздником, торжеством настоящих мужчин — смелых и отважных, честных и надёжных, рядом с которыми всегда спокойно и комфортно.

23 февраля — лучший день календаря

На улице господствовала морозная ветреная погода. Многие мужчины, наслаждаясь домашним уютом, принимали поздравления родных и близких: трогательные слова, вкусные пироги и торты, шикарно накрытый стол. Только вот представители силовых структур Лоевщины (сотрудники райвоенкомата, погранкомендатуты, РОЧС и РОВД) в этот день решили положить начало новой традиции: отмечать праздник в кругу семьи рядом с коллегами и товарищами. Не было торжественного открытия, четко проработанного сценария, вычурных фраз. Ведь на то и праздник, чтобы на душе было легко и свободно. С самого утра на крутом берегу Днепра появились автомобили, как-то по-армейски быстро была установлена большая палатка. Чуть в стороне расположилась настоящая полевая кухня. Я не слышала ни одного приказа, но с появлением на территории новых людей каждый тут же находил себе дело: рубили дрова, чистили рыбу, картошку, устанавливали щитки, контейнеры для мусора, несли пакеты, форму, каски… Словно по мановению волшебной палочки разгорелись угольки в мангале, и в воздухе маняще заиграл запах шашлыка. Мгновенно закипела вода в огромном котле, и аромат травяного чая обдал присутствующих особым теплом домашней обстановки. Возможно, благодаря военной выправке и дисциплине, слаженности действий, умению видеть и принимать решения в течение нескольких минут на территории возникли места для стрельбы из пневматической винтовки и пистолета, для игры в дартс. Подходили офицеры и служащие, жены и родители, дети и друзья. В тот день не было дежурных по кухне и территории, но ни один человек не оставался без внимания.

Честь мундира священна для командира

Непривычно было наблюдать, как подтянутые люди с военной выправкой запросто шутят с окружающими, смеются, помогают детям, дарят женщинам комплименты, ищут вместе с малышами отлетевшие в сторону дротики, подбадривают стреляющих женщин, когда предательская пулька летит мимо мишени. И всё это так просто, непринужденно, по-семейному. Но, когда руководители подразделений взяли в руки винтовку и пистолет, я, если говорить честно, немного волновалась. А вдруг дрогнет рука? Но мои опасения были напрасными. Ни ветер, ни мороз не помещали отстреляться на «отлично». В принципе, по-другому и быть не могло, ведь рядом — надежный тыл, который с замиранием сердца следил за каждым выстрелом. И хотя в выходной день мужчины пришли без офицерской формы, но соответствие должности и высокую военную подготовку они продемонстрировали на должном уровне.

Устами младенца глаголет истина

Довольные дети, согревшись горячей ухой, с хорошим аппетитом впервые в жизни ели солдатскую гречневую кашу с тушенкой. А взрослые, любуясь своими чадами, улыбались, наблюдая, как отдыхают и наслаждаются свежим воздухом их родные. Некоторые ребята с опаской, одев противогазы и кислородные баллоны, заходили в палатку с искусственно созданной задымленностью. Многие впервые в жизни поняли, насколько страшно и тяжело приходится работать пожарным, спасая людей. Все желающие имели возможность примерить теплоотражательные костюмы, одежду спасателей-пожарных, ощутить тяжесть бронежилетов и пуленепробиваемых касок, подержать в руках оружие, защитные щиты. Сказать, что все ощущали праздник, что всем было интересно и весело — значит, ничего не сказать. У детей разрумянились щечки, они бегали и прыгали, падали и вновь бежали, с азартом бросали дротики, прищурившись, наблюдали, как папы стреляют по мишени. И всё это происходило в диком восторге, восхищении, на позитивных эмоциях. Для ребят предоставили пожарную машину, и они, обследовав её со всех сторон, как настоящая команда спасателей, усевшись тихонько в рядок, с сиреной и мигалками прокатались вокруг площадки. Впечатления описать невозможно: глаза малышей светились счастьем, эмоции зашкаливали. Есть мнение: устами младенца глаголет истина. И я стала свидетельницей тому. В течение дня никто не услышал ни единого окрика в адрес малышей и подростков, но как они восхищались своими родителями! Казалось, что сыновья и дочери неустанно повторяли уроки, данные дома. «Мой папа говорит, что мужчины не плачут…». «А мой сказал, что надо уметь падать, тут же подниматься и — вперед…». «Все важные решения принимают мужики…». «Мы защитники, значит, должны беречь женщин…» А маленькая Дашка, слушая мальчиков, как-то резко всех поставила на место: «А мой папа говорит, что надо всё уметь, соблюдать порядок, но главное — вовремя возвращаться домой! Мы вовремя приедем?»
Наблюдая за ребятами, невозможно было не заметить искренности их слов, поступков, особой самостоятельности. Никто не капризничал, не плакал, мальчишки и девчонки отдыхали и веселились, давая возможность взрослым просто расслабиться. Сынишки и дочурки милиционеров, пожарных, пограничников, военнослужащих. Разный возраст, различные интересы, но что-то их все-таки объединяло. Только когда они прочитали мне стихотворение, стало всё понятно.
Все они любят своих родителей, гордятся папами и стараются быть похожими на них.

Честь и хвала вам, защитники Отечества!

В этот день не было официальных приветствий, протоколов, но звучали душевные поздравления, троекратное «Ура!», вручались символические подарки. Морозный воздух над днепровской кручей был наполнен атмосферой семейной идиллии единства, взаимопонимания и сплоченности стражей порядка, военнослужащих, защитников рубежей нашей страны и сотрудников РОЧС. Охраняя наш покой, мир и безопасность, они чувствуют себя счастливыми, когда в их домах мирно спят дети, родители спокойны за сыновей, а жены уверены в стабильности грядущего дня.
Честь и хвала вам, защитники Отечества, настоящие мужчины! Оберегая покой семьи, охраняя безопасность земляков, вы дарите людям возможность счастливо жить. Спасибо за вашу работу!
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.