Блюда для Великого поста: 5 рецептов

Есть в пост нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья.
Блюда при этом должны быть самыми простыми. Пост должен быть разумным и посильным, важно не переусердствовать в аскетизме и не навредить себе.

Блинчики с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ
250-270 г муки
4 ч. л. сахара
500 мл минеральной воды с газом
соль мелкая
масло растительное – для обжаривания
Для начинки
Гречка – 250 г
200 г питьевой воды
лук репчатый – 1 луковица
100 г шампиньонов в собственном соку
масло растительное рафинированное
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Вылить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё 1 мин. Переложить блин на блюдо. Также пожарить остальные блины.
Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода.
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.
На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить ещё 1,5 мин.

 

 

Борщ постный, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свеклы
морковь – 1 шт
картофель – 2 картофелины
лук репчатый – 1 луковица
0,5 кочана капусты
помидор – 2 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
сахар, уксус по вкусу
лист лавровый – 1 шт.
соль – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить ещё 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

 

 

Салат из шампиньонов с маринованными огурчиками и картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ
300-400 г мелкой картошки
600 г шампиньонов
1 зубчик чеснока
4 маринованных огурчика
1 средний пучок зелёного лука
оливковое масло
соль, свежемолотый чёрный перец
Для заправки:
1 ст.л. горчицы с зёрнышками
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
щепотка сладкой паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком и маслом, посолите, поперчите, приправьте паприкой.
Для салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.
У грибов отрежьте жёсткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнёт коричневеть. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильно огне 2-3 мин. Посолите и поперчите.
Разрежьте огурцы вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите зелёный лук. Смешайте тёплые грибы и зелёный лук, затем добавьте картофель и огурчики.
Заправьте салат взбитой вилкой заправкой. Дайте постоять 5 мин. и подавайте.

 

 

Запечённые бананы со вкусом манго

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 крупных не слишком спелых банана
4 ст. л. сока манго
4 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. апельсинового сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите бананы от кожуры и положите каждый на лист плотной или свернутой вдвое фольги, полейте апельсиновым сиропом, соком манго и лимона.
Плотно заверните бананы в фольгу. Предварительно разогрейте духовку до 220 °С и запекайте бананы на решётке или на противне примерно 15 мин.
Выложите горячие бананы в фольге на тарелки, аккуратно откройте фольгу и подавайте.

 

 

Напиток с клюквой и гранатом

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 большой гранат
200 г клюквы
1 л минеральной воды
сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гранат вымыть, срезать верхушку. Ножом сделать на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустить гранат в широкую миску с водой, очистить от кожуры. Аккуратно освободить зернышки от внутренних перепонок. Клюкву перебрать, промыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
Сложить зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отжать сок. Добавить сок в емкость с минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.
Источник: gastronom.ru

0

1 комментарий(-я, -ев) “Блюда для Великого поста: 5 рецептов

  1. Салатик с шампиньонами супер! Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.