Что надо знать о СОП

Согласно Постановлению Совета Министров № 22 от 15.01.2019 г. «О признании детей находящимися в социально опасном положении» с 1 февраля в нашей стране были изменены критерии признания детей находящмися в социально опасном положении. В связи с этим проводится огромная работа по пересмотру всей имеющейся документации, дается оценка деятельности субъектов профилактики, решаются спорные моменты и т.д. Будут ли нововведения способствовать улучшению благополучия несовершеннолетних, уменьшится ли количество семей, состоящих на учете? Об этом и многом другом мы беседовали с заведующим сектором охраны детства Екатериной ШТАКУН.

— Екатерина Васильевна, что такое социально опасное положение детей и каковы критерии социально опасного положения?
— Социально опасное положение — это обстановка, при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, не обеспечивается надзор за его поведением и образом жизни, родители ведут аморальный образ жизни, в связи с чем имеет место опасность для жизни и здоровья ребенка, т.е. он находится в трудной жизненной ситуации. Согласно новому Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22 критериев социально опасного положения детей всего три:
1) Родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка.
2) Родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления.
3) Родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и/или жестоко обращаются с ним, в связи с чем имеет место опасность для жизни и/или здоровья ребенка.
— Каким образом происходит процедура выявления и признания детей находящимися в социально опасном положении?
— Процедуру постановки в СОП можно разбить на два этапа. Первый — условно «подготовительный», когда государственные органы выявляют неблагополучную обстановку для ребенка и информируют об этом отдел образования по месту нахождения детей.
Второй этап включает в себя социальное расследование, обследование условий жизни и воспитания ребенка и принятие решения о необходимости направления документов в районный координационный совет по выполнению требований Декрета № 18.
При проведении социального расследования учреждением образования осуществляется сбор информации о ребенке и его родителях, имеющей значение для принятия решения о признании ребенка, находящегося в социально опасном положении. По результатам расследования готовится обобщенная информация.
При подтверждении неблагополучия документы, как я уже отметила, передаются в районный Координационный Совет, созданный в Лоевском районном исполнительном комитете. Хочу отметить, что ранее детей признавали находящимися в социально опасном положении учреждения образования, согласно Постановлению № 22 и в целях минимизации случаев необоснованного признания детей находящимися в социально опасном положении данная функция теперь возложена на районный координационный совет.
— Какая работа по устранению причин неблагополучия проводится с семьей?
— Перечень мероприятий разрабатывается индивидуально. В случае, если ребенок признан в социально опасном положении по причине пьянства родителей, организуется работа по направлению их на лечение и т.д.
— Что делать, если родители не согласны с признанием их детей находящимися в социально опасном положении?
— Решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении может быть обжаловано родителями в районный исполнительный комитет по месту принятия решения, а затем в суд. Обжалование решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении не приостанавливает его исполнение.
Все дети, признанные в социально опасном положении на 01.02.2019 г., подлежат пересмотру. В настоящее время учреждения образования проводят повторные социальные расследования и в случае подтверждения неблагополучия, согласно новому постановлению, материалы передаются в координационный совет. На сегодня решением координационного совета удовлетворено 3 ходатайства о признании детей находящимися в социально опасном положении из 3 семей, 1 — отклонено.
Своевременно выявленная неблагополучная обстановка для ребенка и организация работы с семьей по устранению факторов семейного неблагополучия позволят не допустить случаев отобрания детей у родителей. Ведь это мера исключительного характера.
Работа всех субъектов профилактики направлена на безопасность наших детей, сохранение биологической семьи для ребенка, профилактику семейного неблагополучия. В поле зрения должна быть каждая ячейка общества и каждый юный гражданин нашего района!
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.