Анне Павлюк доверяют односельчане

В Ручаёвском сельсовете утверждают, что в населенном пункте Грохов живет один из лучших помощников председателя. Анна ПАВЛЮК — честная, добрая, справедливая и очень активная женщина, надежный человек, настоящая белоруска.

Беседуя с сельскими жителями, часто приходится слышать, что время сейчас очень сложное. Но когда оно было другим? Всегда возникают нерешенные задачи, жизненные проблемы, бытовые заботы, материальные недостатки, семейные неурядицы и т.д. Но ведь белорусов во все века объединяло одно: человечность. Первым помощником для многих сельчан был и остаётся сельский Совет. Но хорошо, если местная власть, как говорится, под боком. Всё можно решить своевременно, зайдя на прием к председателю. Другое дело, жители отдалённых населенных пунктов. Чтобы попросить о помощи, им необходимо преодолеть километры до центральной усадьбы или ждать очередного схода. А если проблема не терпит отлагательства? Вот тогда и подключаются к работе помощники председателя сельсовета, являющиеся связующим звеном между властью и народом, — люди, которые на общественных началах с душой решают чужие проблемы и задачи.
Анна Дмитриевна родилась и выросла в местечке Грохов. На её глазах развивалось, а потом и медленно вымирало родное село. Сейчас здесь проживают только шесть человек, но ведь деревня живет, сюда летом приезжают дети и внуки, цветут весной сады, курлычут журавли, иногда даже можно услышать песни женщин, работающих в огороде.
А.Д. Павлюк признаётся, что привыкла к сельскому труду с малолетства, ведь росла сиротой, поэтому и надеется только на свои руки и Божью помощь. Умер муж, разъехались дети, а она по-прежнему следит за порядком в доме, во дворе и на приусадебном участке. Любит цветы, поэтому и не держит обид на проезжающих горожан, которые порой, не спросив, срывают самые красивые бутоны. С детства научилась она слушать и слышать, прощать, чувствовать чужую боль, спешить на помощь в любое время дня и ночи. Возможно, именно поэтому и доверяют ей односельчане, избирая не первый раз помощником председателя по деревне Грохов, ведь она и подскажет, и посоветует, и поможет донести людские тревоги и предложения «наверх». А начиналось всё много лет назад, когда была крестьянка полна сил, здоровья и желания работать. Не единожды её избирали депутатом сельского и районного Совета депутатов, участником областной и республиканской конференций. Она привыкла не просто быть в эпицентре общественной жизни, но и принимать значимые решения, стучать в двери или своими силами исправлять чьи-то ошибки.
Помощник председателя Ручаевского сельского Совета признаётся, что сельчане, живущие в Грохове, — непривередливые люди. Периодически в село доставляют почту, заезжает автолавка, чистятся дороги. Если возникают вопросы с освещением, местная власть быстро исправляет положение. Привыкли люди к приезду смотровых комиссий, где можно поднять любой вопрос. Значимым местом считают они гражданское кладбище, где покоятся самые близкие всех живущих. Анна Дмитриевна самостоятельно красит крест у входа, постоянно меняет рушничок на иконке. А вот растущую поросль, мусор возле погоста без просьб и напоминаний убирают сотрудники сельсовета. «Не всё так хорошо, как хотелось бы, — признается женщина. — Пустеет деревня, хоронят людей и дома. Спокойно было бы видеть, что в селе порядок: ушедшим — вечная память, живущим — мир, здоровье, спокойствие и внимание. Но почему-то на кладбище все могилки прибраны, а вот в центре села вместо здания клуба — огромные насыпи песка. Надо разровнять землю, навести порядок, ведь по весне на выходные будут приезжать внуки, и нужно сделать так, чтобы никаких угроз для детей не было. Этот вопрос предстоит решить уже сегодня».
Ответственность, гражданская позиция и активность пенсионерки удивляют многих. А она просто живет интересами села, которое любит всей душой и сердцем. Односельчане уважают её, ставят в пример, делятся самым сокровенным и искренне благодарят за участие.
Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.