О чистоте упаковки и её маркировке

— Недавно в разговоре с начинающим предпринимателем услышал о каком-то обеззараживании упаковочного материала. Что под этим подразумевается? Что именно подлежит обработке и маркировке? Кто занимается этим?

Владимир Андреевич, житель горпосёлка.

За разъяснениями мы обратились в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Главный агроном-госинспектор Надежда Юрченко пояснила, что речь идёт об обеззараживании и маркировке древесного упаковочного материала.
— Весь древесный упаковочный материал, используемый в международной торговле, должен быть обеззаражен и промаркирован в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 15 «Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле». Это вынужденная мера, так как упаковки, используемые при транспортировке грузов, могут служить переносчиками вредных организмов.
К древесному упаковочному материалу относятся упаковочные блоки, коробки, ящики, крепежная древесина, поддоны, кабельные барабаны, катушки/бобины и др.
Маркировка состоит из нанесенного символа, используемого совместно с кодами, обозначающими конкретную страну, ответственного изготовителя или производителя обработок и проведенную обработку. Она должна быть легко читаемой, хорошо видимой, как минимум на двух противоположных сторонах каждой единицы древесного упаковочного материала. Символы и коды нельзя наносить от руки. Древесный упаковочный материал необходимо закупать у предприятий, имеющих допуск к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке. Список предприятий с индивидуальным регистрационным номером и сертификатами на право обработки и маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров, размещен на сайте государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений https://ggiskzr.by/
Хочется отметить, что использование субъектами хозяйствования при экспорте грузов древесного упаковочного материала, не соответствующего настоящим требованиям, влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 4-05-98.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.