Пенсия по возрасту: когда и как

На вопросы, касающиеся оформления пенсии по возрасту, отвечает начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла МАЛАХОВСКАЯ.

— В августе нынешнего года у меня наступает пенсионный возраст. Я не работаю. С чего начать оформление пенсии по возрасту?
— Пенсионный возраст в 2019 году для женщин — 56 лет 6 месяцев, для мужчин — 61 год 6 месяцев.
Сбором документов, необходимых для назначения пенсии, и представлением их в орган по труду, занятости и социальной защите неработающие граждане должны заниматься самостоятельно.
Назначение пенсии носит заявительный характер, поэтому для реализации права на пенсию гражданин должен обратиться за ее назначением.
Днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации гражданина.
Необходимо представить следующие документы: паспорт (вид на жительство), трудовую книжку, документ о дневной форме получения образования, военный билет, документ, подтверждающий изменение Ф.И.О. (свидетельство о заключении брака), свидетельства о рождении детей и справки о нахождении в отпуске по уходу за детьми (жен.). Все документы представляются в оригиналах и копиях. Также необходимо представить справки о заработке за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. При этом надо учесть, что сведения о заработке, начиная с 2003 года, имеются в данных персонифицированного учета.
В тех случаях, когда для назначения пенсии представлены не все необходимые документы, для оформления недостающих гражданину назначается месячный срок. Если документы будут представлены в указанный срок, днем обращения за пенсией будет день приема заявления о назначении пенсии.
— Обязан ли работодатель оформлять документы для назначения пенсии работающим гражданам, достигающим пенсионного возраста?
— Обязанность по подготовке документов, необходимых для назначения пенсий работающим гражданам, возложена на работодателя по месту последней работы. В целях истребования документов, необходимых для назначения пенсии, в том числе о стаже и заработке, представитель работодателя, ответственный за подготовку пенсионных документов, обязан предварительно (в течение года до приобретения работником права на пенсию) направить соответствующие запросы. Вы можете также принять участие в сборе необходимых для назначения пенсии документов.
— Какой минимальный стаж работы требуется для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2019 году?
— Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет в 2019 году — 17 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.
Страховой стаж — это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов.
В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы, учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы, учебы и другие.
При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия женщинам по достижении 60 лет, мужчинам — 65 лет.
Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.