Перепись населения. Дело государственной важности

C 4 по 30 октября 2019 года в Республике Беларусь будет проходить перепись населения — событие многомасштабное и важное для нашего государства.
О том, как ведётся подготовка, нам рассказала начальник отдела статистики Лоевского района Наталья БОГДАНЕНКО.

— Создана комиссия по содействию переписи населения Лоевского района, завершены работы по установке на жилых домах аншлагов с названием улиц и номеров домов, в настоящее время идет формирование счетных и переписных участков.
— Наталья Петровна, последний раз перепись населения в нашей стране проходила в 2009 году. Появится ли что-то новенькое среди вопросов?
— Программа включает 49 вопросов, касающихся основных демографических характеристик, миграционной активности, национальности, образования, источников средств к существованию, занятости (для лиц в возрасте 15-74 лет), количества детей, жилищных условий, сельскохозяйственной деятельности и прочего. Будут опрашиваться не только белорусы, но и иностранные граждане, временно проживающие (пребывающие) в Республике Беларусь. Кроме личных данных (фамилия, имя, отчество, дата и страна рождения и т.д.) они должны будут указать, по какой причине приехали в Беларусь.
Есть вопросы, которые будут задаваться впервые. Например, у женщин спросят о планировании рождения детей.
Также отдельным переписным листом добавлена тема сельского хозяйства: наличие скота, птицы, пчелосемей, сельскохозяйственных участков, что на них выращивается.
За последние десять лет сельскохозяйственная перепись была проведена практически во всех странах СНГ. В Республике Беларусь мероприятие подобного рода и масштаба до настоящего времени не проводилось. Информация, полученная от населения о сельскохозяйственной деятельности, будет использоваться исключительно в статистических целях.
— На заполнение бланков и обработку информации уйдёт немало времени…
— А вот и нет. Переписные листы переписчиками будут заполняться в электронном виде на планшетных компьютерах. Самое главное, населению будет предоставлена возможность пройти перепись самостоятельно через сеть Интернет. Многие страны мира в настоящее время проводят перепись с использованием интернет-технологий. Это позволяет значительно сократить затраты и даёт возможность людям ответить на вопросы переписи в удобное для них время, без переписчика и прогулки в стационарный участок.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.