Продавать цветы могут физические лица без регистрации в качестве ИП

В преддверии Международного женского дня 8 Марта массово разворачивается торговля тюльпанами, хризантемами, розами и орхидеями. А едва потеплеет, в продаже появятся цветы, их семена и рассада для благоустройства территории.

Законодательством Республики Беларусь предоставлено право физическим лицам осуществлять деятельность по реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады по «заявительному принципу» с уплатой единого налога, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.
Физические лица планирующие осуществлять вышеуказанную деятельность должны учитывать следующее:
— до дня начала осуществления деятельности необходимо подать в любой налоговый орган (не зависимо от места жительства) уведомление с указанием видов деятельности, которые предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода и места осуществления деятельности;
— уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц исходя из установленных ставок;
— реализация должна осуществляться на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. При этом во время осуществления деятельности при себе необходимо иметь документ об уплате единого налога (квитанция), в котором указывается вид деятельности, вид товаров, а также период и место осуществления деятельности.
Ставки единого налога за месяц при реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады составляют:
** в г.Гомель — 63,00 рубля;
** в г. Мозырь, Жлобин, Речица, Светлогорск — 55,00 рублей;
** в других населенных пунктах (Гомельской области) — 54,00 рубля.
Если физическое лицо реализует продукцию цветоводства, их семян и рассады при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена этим гражданином на земельном участке, предоставленном ему для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, то ставка единого налога составляет 38,00 рублей за месяц.
В случае если собираетесь осуществлять вышеуказанную деятельность менее пятнадцати дней в календарном месяце, единый налог рас-считывается с применением понижающего коэффициента 0,5.
Также для отдельных категорий граждан (в т.ч. пенсионеры по воз-расту, инвалиды, родители в многодетных семьях) предусмотрены льготы.
Для получения более подробной информации можете обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Речицкому району отдел по работе с плательщиками по Лоевскому району по адресу: г.п. Лоев, ул. Интернациональная, 14 или по телефону 4-25-30.
И.В. Никоненко, заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.