В жизни детей нет мелочей

27 февраля на районной конференции были подведены итоги работы по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

В фойе городского центра культуры вниманию участников были представлены выставки творческих работ мастериц трудовых коллективов системы образования, художественные произведения учащихся Лоевского педагогического колледжа, кубки, подтверждающие достижения спортсменов нашего края. Спокойное и размеренное знакомство с настоящими творениями искусства ярко и динамично прерывал флешмоб в исполнении волонтёров из районной гимназии. Особый интерес гости проявляли к выставке обмундирования и оборудования спасателей-пожарных, стендам со специализированной литературой и викториной для учащихся от совместного проекта «Библиотека и МЧС: шаги к сотрудничеству».
Выступая с докладом, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова напомнила, что основные задачи деятельности субъектов по профилактике заключаются в предупреждении безнадзорности, роста правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечении защиты прав и законных интересов детей, недопущении травматизма и гибели детей.
НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ —ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ
Говоря о профилактике семейного неблагополучия, докладчик отметила, что по состоянию на 1 января текущего года признано находящимися в социально опасном положении 87 несовершеннолетних из 44 семей. Деятельность субъектов профилактики осуществлялась на основе межведомственного взаимодействия. Семьям, требующим дополнительного внимания со стороны общественности, оказывались психологическая помощь, содействие в улучшении жилищных условий, лечении от алкогольной зависимости, обеспечении необходимыми вещами и т.д. По 40 ячейкам общества разработаны конкретные мероприятия по оказанию индивидуальной помощи. В результате проделанной работы в течение года было снято с учета 63 несовершеннолетних из 34 семей, признанных находящимися в социально опасном положении.
Основные причины отобрания детей — алкогольная зависимость родителей, внутрисемейные конфликты, безнадзорность несовершеннолетних, отсутствие минимальных жизненно необходимых условий для проживания детей. Применение норм Декрета — мера жесткая, но необходимая. Ведь некоторые из родителей только после изъятия ребенка начинают предпринимать какие-то меры по созданию нормальных условий для своих чад.
К сожалению, из детей, отобранных в 2018 году в рамках Декрета №18, для 1 ребенка семью сохранить не удалось — мать лишена родительских прав. Причина — алкогольная зависимость женщины. Увы, проблема пьянства остается актуальной для нашего района, в связи с чем в 2019 году планируется изучить опыт деятельности «Клубов анонимных алкоголиков», действующих на территориях других районов, и организовать подобные объединения в районе.
Наталья Леонидовна подробно остановилась на изменениях законодательства в части признания детей находящимися в социально опасном положении, обозначив основные моменты нововведений.
ЗАНИМАЯСЬ ДЕЛОМ, НЕКОГДА НАРУШАТЬ ЗАКОН
Профилактическая работа, проводимая с несовершеннолетними, позволила снизить подростковую преступность в сравнении с 2017 годом на 63%. Уменьшилось и количество подростков, привлечённых к административной ответственности, — 28 правонарушений совершили 26 юношей и девушек. 11 человек нарушили Правила дорожного движения, 10 — распивали спиртные напитки, 5 — хулиганили, 2 — курили в запрещенных местах.
Не зарегистрировано фактов противоправного поведения учащихся ГУО «Сутковский д/с-СШ», «Чаплинский д/с-БШ», «Уборковский д/с-СШ», «Севковский д/с-БШ», «Карповский д/с-БШ», «Ручаевский д/с-СШ».
Основной причиной совершения подростками преступлений и правонарушений является отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей. В связи с этим комиссией было вынесено 36 постановлений о привлечении к административной ответственности родителей, из них по ст. 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию) — 20, по ст. 17.13 (невыполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в ночное время) — 16.
Работа по недопущению совершения противоправных поступков несовершеннолетними была основана на организации полезной занятости детей и подростков как в каникулярный период, так и во внеурочное время.
По итогам мониторинга занятости несовершеннолетних установлено, что в объединениях по интересам, факультативах воспитательной направленности было занято 93 % учащихся, в том числе состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении и в так называемой «группе риска».
В каникулярные периоды реализованы межведомственные программы «Забота», «Лето на пользу», «В новый год без правонарушений». Высокой оценки заслуживает организация работы областного межведомственного лагеря «Патриот». На протяжении трёх лет среди сельских домов культуры проводится конкурс на лучшую организацию полезной занятости для детей. В 2018 году победителем стал Страдубский ЦКД, на базе которого был организован культурно-развлекательный лагерь для детей младшего школьного возраста.
Наталья Каурова отметила, что занятостью с оплатой труда удалось охватить 63 подростка. За качественную организацию работы студотрядов она поблагодарила руководителей КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», ГЛХУ «Лоевский лесхоз», КСУП «Малиновка-Агро».
Председатель КДН райисполкома остановилась также на вопросах профилактики самовольных уходов детей из дома, травматизма, гибели детей от внешних причин, обозначила основные задачи на 2019 год.
НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ», А ВО ИМЯ ДЕТЕЙ
Отмечая положительную динамику работы субъектов профилактики, прокурор Лоевского района Виктор Костюченко указал на эффективность раннего выявления семейного неблагополучия, необходимость оказания действенной помощи семьям, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. В своем выступлении он подчеркнул: «В профилактике семейного неблагополучия главное — защита интересов детей. Недопустимы факты возврата в биологические семьи детей только «в погоне» за количественными показателями».
Прокуратура района, реализуя функцию государственного органа, осуществляющего борьбу с преступностью, обеспечивает надзор за исполнением правовых актов, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними. При этом воздействие оказывается на те органы и на тех должностных лиц, которые неудовлетворительно их выполняют, не обеспечивают реализацию профилактических мероприятий.
Виктор Павлович привёл статистические данные семейного неблагополучия и подростковой преступности по республике и подчеркнул, что только совместными усилиями государственных органов можно выделить приоритеты и актуальные направления эффективной профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
О проводимой профилактической деятельности, новых подходах к решению проблем, эффективных формах и методах работы в своих выступлениях рассказали главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Оксана Юковская, директор Лоевской районной гимназии Лариса Коршак, главный врач центральной районной больницы Виталий Ванюк, заместитель руководителя по идеологической работе ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Марина Мельник.
Целенаправленным, впечатляющим, ярким было выступление агитбригады «Лидер» Лоевского педколледжа, в котором будущие учителя обозначили основные болезни современного общества и необходимость осознанного выбора в пользу жизни, здорового общения, полезных увлечений.
Подводя итог сказанному, глава района Вероника Байкова заострила внимание аудитории на нескольких аспектах. Во-первых, работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, не должна быть формальной. Каждая мелочь в одежде, поведении ребёнка должна стать «звоночком», сообщающим, что педагогу нужно посетить семью. Во-вторых, помня о том, что трудными дети не рождаются и что родителей они не выбирают, педагоги вместе с субъектами профилактики обязаны сделать всё возможное для нормальной социальной адаптации их в обществе. Им нужно уделить внимание, поделиться теплом своей души, подставить плечо в преодолении трудностей, убедить в том, что они не одиноки в этом мире. В-третьих, следует напоминать чаще родителям о том, что моральные аспекты в профилактических осмотрах девочек гинекологом вторичны, а первична забота о здоровье. В прошлом году у двух девочек именно врачом этой специализации обнаружены новообразования на ранней стадии, а в этом году отказ от осмотра, подписанный родителями, обернулся неожиданной и нежелательной беременностью для 16-летней девушки. Мелочей не бывает в делах, касающихся детей и подростков. Начеку должны быть все.

Благодарственными письмами от районного исполнительного комитета награждены:

— за воспитание основ безопасности жизнедеятельности, культуры поведения детей и молодежи в рамках реализации проекта «Библиотека и МЧС: шаги к сотрудничеству» — Тамара Науменко, директор Лоевской центральной районной библиотеки;
— за подготовку команды Лоевского района для участия в областном туристическом слете подростков, занявшей I место, — Ирина Суржик, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома;
— победитель конкурса среди работников центров культуры и досуга по организации, летней занятости детей и подростков «Лето-2018» — Ольга Шинкоренко, директор Страдубского центра культуры и досуга ГЦК,
— за активное участие в организации работы областного межведомственного военно-патриотического лагеря «Патриот» — Наталья Дорощенко, заместитель директора ДЮСШ Лоевского района;
— за личный вклад в организацию полезной занятости и высокие спортивные достижения детей и молодежи — Виктор Веремеенко и Дмитрий Музыченко, учителя физической культуры и здоровья Крупейской базовой школы и Уборковского детского сада-средней школы;
— за личный вклад и содействие в оказании помощи по организации спортивных мероприятий — Дмитрий Кравец, Елена Плющай, Сергей Зубарь;
— за активное участие в работе по профилактике семейного неблагополучия — Елена Кударенко, участковая медсестра Уборковской амбулатории врача общей практики;
— за личный вклад в развитие волонтерского движения и воспитание молодежи — Ирина Коледа, преподаватель Лоевского государственного педагогического колледжа;
— за личный вклад в организацию профилактической работы с подростками — Дмитрий Марченко, временно исполняющий обязанности по должности начальника РОВД;
— за организацию трудовой занятости молодежи в составе студенческих отрядов в летний период 2018 года — директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Дмитрий Гаврильков, директор КСУП «Малиновка-Агро» Василий Глезов, директор КСУП «Совхоз «Заря» Валентина Кравченко, директор ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Виктор Чижик.
Текст и фото Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.