Хлебных дел мастера

Пожалуй, ни одна семья не обходится без главного продукта — хлеба. О нём слагают легенды, ему приписывают волшебные свойства и возможность наделять богатырской силой… О том, чтобы жители нашего региона имели возможность приобретать свежие, душистые буханки и батоны, заботится Лоевский хлебозавод.

На предприятии трудятся 16 человек. Первичной подготовкой по изготовлению хлебобулочных изделий занимается техник-технолог Елена Чентан, поскольку весь процесс приготовления зависит именно от нее. На хлебозаводе Елена Ивановна работает почти 30 лет. Она ответственный человек, вникающий во все тонкости ремесла хлебопёков. Опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна, а главное, знает и любит своё дело.
— Выпечкой интересовалась с самого детства. Поэтому, повзрослев, в выборе будущей профессии не сомневалась. Желание познать весь процесс приготовления ароматного хлеба, батонов и булочек привело меня в Барановичский технологический техникум. На Лоевский хлебозавод попала по распределению, — рассказывает моя собеседница.
За столь долгий срок работы на хлебокомбинате Елена Ивановна прошла все сопутствующие специальности. Поэтому может, в случае необходимости, заменить специалиста на любом участке производства.
— Выпечка хлеба — процесс непростой, — говорит героиня нашей публикации, — он не терпит суеты. К хлебопечению надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В нашей работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе выпечка получится не та. Батоны уже не будут такими вкусными и пышными.
— Елена Ивановна, какими качествами должен обладать работник хлебопекарни?
— На мой взгляд, добротой, терпением и любовью к хлебу. Сама же стараюсь все свои проблемы, плохое настроение оставлять за дверью цеха, ведь тесто не любит сердитых, да и равнодушных тоже.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.