Заготовка дров по правилам

— Я живу в Лоеве, но в сельской местности обзавёлся дачей, которую посещаю и в холода. Чтобы не тратиться на дрова, хочу заготовить их самостоятельно. Подскажите, куда мне следует обратиться?

Николай Степанов, житель Лоева.

Пётр РОМАНЮК, начальник Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

— Если Вы дачник или житель сельской местности и решили заготовить дрова самостоятельно, следует помнить о юридических нюансах этого дела. Прежде чем отправиться в лес, необходимо получить специальное разрешение.
Согласно Лесному кодексу, документом, позволяющим заготавливать гражданам древесину в небольшом объеме, является ордер. По нему можно заготовить до 50 кубометров леса, но не более. Для его получения надо обратиться с заявлением в лесничество. Там объяснят, на каком участке и какие деревья следует рубить. Ордер необходимо иметь при себе во время проведения рубки. Он же является необходимым документом для вывозки лесопродукции, которую можно вывозить только после обмера должностным лицом лесничества и проставления им отметок в соответствующих графах ордера.
Плата за самостоятельно заготовленную древесину, как правило, невелика, в отличие от незаконных рубок, которые могут обойтись нарушителю втридорога. Штраф за вырубку деревьев без разрешительного документа может достигать 30 базовых величин в эксплуатационных лесах и до 50 базовых величин в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.