«Дороги памяти к Победе»

Мы последние дети последней войны.
Нас уже не слыхать — мы уже откричали.
Не жалейте: вы нам ничего не должны.
Да останутся с нами все наши печали!

Во время беседы с Варварой Фёдоровной КАРНАУШЕНО  я восхищалась искренностью и доброжелательностью, простотой и особой харизмой простой белорусской женщины, труженицы, матери, которая прячет от посторонних глаз документы, кричащие и напоминающие о постоянной боли в душе: малолетний узник.

Ей не было и годика, когда началась война. Не помнит сегодня женщина, как выглядел их домик в поселке Некрасов Гомельского района, как в село пришли фашисты. Старшие братья умерли до начала военных событий, а вот их, семерых детей, бабушку и маму погрузили в товарные вагоны и погнали в Германию. Варвара Фёдоровна знает об этом из воспоминаний мамы и старших детей. Смерть ходила за ними по пятам, и постоянно Господь словно оберегал их семью. Во время бомбежки, когда состав двигался через Эльбу, почти все вагоны затонули в реке, упав с моста. Им же удалось выжить. Страшно было в Германии, ведь там не стало бабушки, старшего брата. Мама работала, а маленькая Варя с другими малышами сидела в бункере. Женщины, уходя на целый день, не знали, увидят ли своих деток: бараки и бункеры постоянно обстреливались.
«Все это в прошлом, зачем ворошить то, что забылось». Так, действительно, думают многие. Но… Варвара Фёдоровна не может представить лиц, зданий, природы. Помнит только дым, грохот, гул, липкую от крови землю и выражение лица братика, истерически кричащего по ночам. Текущая из его ушей и носа кровь словно заставляют её встрепенуться — ты этого не забыла. Тогда, как только раздавались взрывы и грохот, у брата начинались приступы и сильное кровотечение. Вскоре после возвращения на Родину он умер. Да и сама девочка долго болела, находилась на грани смерти. Радость жизни, ощущение света и тепла в минуты выздоровления навсегда остались в ее маленьком сердечке. Улыбка доктора Шилова, чудом спасшего её. Дурманящий запах булочки, которую сестра трепетно держала в своих ручонках в ожидании воскрешения Вареньки. Мамины черные оладушки из травы и гнилой картошки. Первое платье в горошек и смешные тапочки. Разваленный дом с покосившейся трубой на крыше. Это самые лучшие воспоминания ребенка, познавшего голод, холод, унижения, ужас и страх, потери близких.
Сейчас Варвара Фёдоровна живет в деревне Карповка. Не поддается пенсионерка болезням, преследующим её, старается, чтобы везде был порядок и уют. По-другому и быть не может, ведь она вырастила 3 сыновей. И сейчас 5 внуков и 4 правнука спешат к бабуле отведать вкусные пышные коржики из печи. Любимая бабушка в большой семье Карнаушенко — пример для подражания и в учебе, и в работе, и в общении.
И только по вечерам, присев тихонько у окошка, мечтает женщина об одном: чтобы детки были здоровы, и в их семьях царили мир, любовь, достаток и гармония во всём.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.