«Дороги памяти к Победе»

Продолжаем публикацию воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны…

Всё дальше и дальше уходят от нас героические и трагические сороковые годы. Но никогда не померкнет подвиг советского народа, стоявшего насмерть и ценой неимоверных лишений завоевавшего Победу. С течением времени всё грандиознее видится и трудовой подвиг, повествующий миру о величии человеческого духа, об обжигающей ненависти к врагам, о беспредельной любви к родной земле.
Сейчас в нашем регионе проживают 5 тружеников тыла, удостоенных государственных наград за доблестный труд в годы войны и по правам приравненных к ветеранам. Да! Они не воевали и не были на передовой. Но у них есть полное право называть себя ветеранами. В феврале 1942 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил приказ «О мобилизации трудоспособного населения для работы на производстве и в строительстве на период военного времени». Из числа не занятых на предприятиях мобилизации подлежали девушки и юноши в возрасте от 16 лет, которые делали «все — для фронта, все — для Победы».
 Тамара Нестеровна НЕЧАЕВАотмечает свой 94-й день рождения. Она окружена любовью и заботой. Дети, внуки и правнучка постараются удивить родного человека приятными сюрпризами, ведь она у них героическая бабуля. Годы берут своё, но женщина старается держаться, а в глазах нет-нет да и навернется слеза, ведь прошлое напоминает о себе пульсирующей болью в сердце.
В начале войны ей только исполнилось 16 лет. Она мечтала учиться, стать хорошим специалистом. Но вместо этого пришлось рыть окопы и помогать маме, ведь отец в первые дни ушел на фронт. В семье было 4 детей, а голод и холод преследовали многих лоевчан в те годы. Фашисты зверствовали. Чудо помогло нашей героине избежать Германии. Гнали их на станцию к товарняку, и молодая девчушка решилась на побег: лучше уж умереть, чем быть в плену. И у неё это получилось. Всю ночь брела по лесу, а утром, обессилевшая и словно безумная, она едва не попала под гусеницу фашистского танка. Вспоминает иногда бабушка, какие лютые были в то время морозы, а в их избе на четверых — одна пара сапог и фуфайка. Вот и носили их по очереди. Не может забыть она добрый и пронзительный взгляд Ковпака. Он был в их доме, с уверенностью говорил о том, что победа близка и фашисты скоро побегут с нашей земли. Когда легендарный командир увидел обмороженные руки Тамары, тут же подарил ей свои рукавицы и приказал принести сапоги. Это был самый теплый и трогательный подарок в её жизни.
С годами Тамара Нестеровна многое забыла, но вычеркнуть из прошлого ярко красную воду Днепра в 43-м она не может. Тогда ведь весь берег был устлан убитыми солдатами и офицерами. Чтобы забыть страх и ужас, она трудилась не покладая рук, понимая, что от вклада каждого человека зависит приближение долгожданной победы. Работала на лесозаготовке, хотя трудно представить, как эта маленькая хрупкая девушка таскала на себе огромные бревна, вонзала в промерзшую землю лопату, чтобы быстрее выкопать окопы. Дочь Тамары Нестеровны Маргарита Степановна дополнила рассказ бабушки о том, как делали они избу, ведь их дом уничтожили враги. Натаскала наша героиня на корове бревен — получился сруб. А вот крышу не из чего было делать. Понимая, что спать придется под дождем, Тамара предложила наложить на угол дома веток, тряпья, чтобы холодные капли не падали прямо на головы. И у них получилось!
Белесые волосы героини нашей публикации свидетельствуют о пережитом и выстраданном. Она достойно трудилась в тылу, приближая победу, а в мирное время исполняла обязанности главного бухгалтера Лоевского сбербанка. Всю жизнь училась сама, подавая достойный пример молодежи. До сих пор идут поздравления от сотрудников, ведь она заслужила уважения, благодарности, теплых слов и искренней признательности. Дай Бог Вам, Тамара Нестеровна, крепкого здоровья, душевного спокойствия, понимания родных и мира.
Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.