Есть слава, которой не будет конца

В доме, где проживает старейший в нашем районе ветеран Великой Отечественной войны Иван Евтихиевич Радченко, всегда светло, чисто и уютно. Здесь рады гостям, которые частенько заходят к приветливым хозяевам. Иван Евтихиевич с любовью называет работников социальной службы и индивидуального предпринимателя Татьяну Боровцову дочерьми, а сотрудников МЧС — названными сыночками. Ветеран и его дочь Мария Ивановна с огромной благодарностью рассказывают, что эти люди постоянно интересуются жизнью пожилого человека. Они сами словно чувствуют, что ему необходимо: не слышит дедушка телефонного звонка — подарили новый телефон, появились проблемы с зубами — пользуйтесь блендером, только живите, Иван Евтихиевич, подольше. Осенью герой нашей публикации будет праздновать 100-летие. Подводит последнее время здоровье, поэтому и принимает всех незнакомых он за доктора, спрашивая только об одном: «Сколько мне ещё нужно времени, чтобы выздороветь? Я подожду!» В свои 99 лет он без очков с удовольствием читает районку, интересуется политической жизнью страны, экономикой района, успехами молодежи. Обладая уникальной памятью, мужчина помнит всех, кто его посещает, вспоминает даже темы разговора с собеседниками. Улыбнувшись, он признается, что память сохранил благодаря здоровому образу жизни: не пил, не курил, дорожил семьей, а сейчас боготворит дочь, которая ухаживает за ним, любит внуков и правнуков.
О войне дедушка не любит говорить: больно бередить незаживающие раны. «Время было такое — все жили одной мечтой: победить врага. И каждый, как мог, уничтожал фашистов. Все мы думали о победе великой державы, а по ночам и в минуты затишья представляли дом, цветущие яблони, улыбающуюся маму в нарядном фартуке и белом платочке». Как и все дети довоенной поры, он мечтал только о работе, освоив к 12 годам все мужские обязанности и хлопоты. В его семье 11 детей, правда, выжили только четверо. А он был старшим. В 1939 году с честью парень примерил солдатскую форму, но служить Родине в мирных интересах довелось недолго. В стрелковой бригаде города Казани он узнал о вероломном нападении фашистов. Именно там с первого дня войны пошел отсчет долгой дороги к победе. Под Москвой ефрейтор Радченко получил первое ранение. Преодолевая Керченский пролив, бойцы, находящиеся на барже, попали под обстрел, загорелись бутылки с зажигательной смесью, пламя распространилось по палубам. Он мог утонуть, но рядом были надежные друзья, да и сам Господь Бог оберегал его от смерти, чтобы громить врага, гнать его с советской земли. Воевал солдат в Крыму, под Краснодаром. После тяжелого ранения в голову и контузии он долго молчал, но память постепенно возвращалась. А дома, получив похоронку, родители оплакивали его как пропавшего без вести. Но он остался жив и воевал там, где решался исход войны. С трудом вспоминаются бои в составе Таманской стрелковой дивизии, ведь враг рвался к Сталинграду и на Кавказ. Фашистам нужны были бакинская нефть и зерно Кубани. Бойцы понимали: этого допустить нельзя. Сложно было сражаться в горных условиях, ведь фашистская авиация подвергала эту территорию беспощадной бомбардировке. Но советские воины устояли, не отступили. Позже Иван Евтихиевич освобождал Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск.
На кителе ветерана торжественно расположились многочисленные награды. Но самые дорогие для него — это медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. Ответственный и трудолюбивый, он не смог сразу вернуться домой. Страна разрушена, и наш герой решил внести свой вклад в восстановление мостов, которые были очень необходимы Родине.
Вспоминая долгие дороги войны, ветеран с трудом сдерживает слёзы. Но ведь жизнь прожита не зря. У внуков сейчас столько возможностей счастливо жить, учиться, работать. Только бы вновь не гремели раскаты взрывов, только бы матери не оплакивали детей.
В общении Иван Евтихиевич Радченко излучает доброту и тепло. С ним интересно говорить, его хочется слушать. Обладая особой харизмой, он вселяет надежду и уверенность. Впереди — знаменательные даты: День Победы, 75-летие освобождения Беларуси, 100-летие нашего героя. Хотелось бы увидеть ветерана, прошедшего всю войну, на площади города, чтобы еще раз сказать ему слова благодарности за мирные рассветы и закаты, ясное солнце, радостные улыбки детей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.