Готовность по графику

Своевременная подготовка к осенне-зимнему периоду (далее — ОЗП) потребителей тепловой энергии и энергоснабжающих организаций, является гарантией надежного и бесперебойного тепло- и электроснабжения народного хозяйства. Анализ подготовки потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в ОЗП 2018/2019г. в условиях сокращенных сроков на выполнение предзимних подготовительных работ показал, что в отдельных случаях проводилась авральная и некачественная работа по подготовке объектов.

Так, комиссиям по проверке готовности к ОЗП при их работе в сроки согласно утвержденным графикам, предъявлялись объекты с невыполненными условиями готовности, а именно: поврежденной и не восстановленной тепловой изоляцией трубопроводов, не поверенными контрольно измерительными приборами а в КСУП «Бывальки» даже отсутствовал ответственный за тепловое хозяйство. Для исключения вышеназванных и других недостатков при подготовке к ОЗП филиал Госэнергогазнадзор по Гомельской области предлагает:
1. Потребителям тепловой и электрической энергии:
1.1. Руководствоваться в своих действиях требованиями ТКП 388-2012 (02230/02030) «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии».
1.2. Разработать до 01.05.2019 организационно-технические мероприятия по подготовке объектов энергоснабжения к работе в ОЗП 2019/2020г.
1.3. Выполнить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой и надежной работы электроустановок и электрических сетей, предусмотрев:
— принятие мер по приведению схем электроснабжения котельных и потребителей в соответствие с категорийностью электроприемников и технических условий; проверку исправности устройств АВР, работоспособности АИЭ; своевременный ремонт поврежденных кабельных линий 6-10 кВ, в том числе участвующие в транзите; создание необходимого запаса материалов для своевременного и качественного проведения ремонта оборудования; укомплектование штата персоналом, обслуживающим электроустановки, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке; проведение электрофизических измерений и испытаний электрооборудования и сетей; ремонт кровли, помещений и строительных конструкций КТП, ТП, обеспечение их надежными запирающими устройствами; выполнение в РУ, ТП, РП всех регламентных работ, предусмотренных требованиями ПУЭ и ПТЭ электроустановок потребителей.
1.4. Выполнить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой и надежной работы теплоустановок и тепловых сетей в ОЗП, предусмотрев:
— выполнение установленных заданий по замене тепловых сетей, включая замену сетей с истекшим нормативным сроком эксплуатации (более 25 лет); восстановление и ремонт тепловой изоляции трубопроводов; установку и ввод в эксплуатацию приборов и устройств регулирования, автоматизации и учета тепловой энергии; наладку регуляторов температуры на водоподогревателях горячего водоснабжения; выполнение работ по очистке и испытаниям водоподогревателей с составлением соответствующих актов (в соответствии с требованиями п.4.4.7 ТКП 388-2012 и предприятий-изготовителей теплообменников); окончание всех ремонтных работ на системах теплопотребления, работ по утеплению зданий и помещений; установку расчетных сужающих устройств (шайб, сопел и др.), выполнение испытаний и промывок тепловых сетей, систем отопления и вентиляции с участием представителей энергоснабжающей организации с оформлением соответствующих актов; создание необходимого запаса материалов для своевременного и качественного проведения ремонта оборудования; укомплектование штата персоналом, обслуживающим теплоиспользующие установки, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке; выполнение актов-предписаний органов Госэнергогазнадзора.
2. Организациям, имеющим на своем балансе теплоисточники,
разработать и реализовать мероприятия по подготовке теплоисточника к ОЗП с учетом предписаний органов надзора и контроля, предусмотрев:
— проведение работ по ремонту и замене оборудования, трубопроводов, систем регулирования и учета тепловой энергии; проведение промывок, испытаний и наладочных работ на оборудовании теплоисточника; уточнение тепловых нагрузок и выполнение, при необходимости, перерасчета гидравлического
режима; наличие Положения о взаимоотношениях с потребителями и взаимодействии при аварийных ситуациях, наличие заключений Госпромнадзора о готовности подведомственного оборудования.
3. При проведении реконструкции (нового строительства) теплоисточников, систем теплоснабжения предусмотреть завершение работ в срок до начала отопительного сезона с оформлением допуска в эксплуатацию в установленном порядке.
4. Выполнение мероприятий по подготовке энергоисточников и систем энергоснабжения к работе в ОЗП завершить до начала работы комиссии по проверке готовности и своевременно произвести регистрацию паспортов готовности. Работа комиссий и регистрация паспортов будут проводится согласно графика.

В. И. Козловский, государственный инспектор Лоевской Энергогазинспекции.

График

регистрации паспортов готовности потребителей тепловой энергии
и теплоисточников к работе в осенне – зимний период 2019-2020г.
предприятий и организаций Лоевского района.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.