Как узаконить самовольную перепланировку

Самовольная перепланировка квартиры или жилого дома — это серьезное административное правонарушение, результатом которого является как минимум штраф, а максимум — требование вернуть планировку в прежнее состояние.

Намеренно ли хозяин жилища избежал согласования перепланировки или нет — неважно. Самовольная перепланировка влечет за собой последствия и ответственность. Многие работы при ремонте квартиры (дома) чреваты не только получением штрафа, но и аварийной ситуацией, так как собственники ради расширения пространства готовы сносить части несущих стен. В нашей практике мы сталкиваемся со случаями, когда выполнены проемы в несущих стенах, без специальных мероприятий по усилению конструкций.
Чаще всего самовольные перепланировки обнаруживаются во время капитального ремонта, при осмотре коммуникаций эксплуатирующей организацией, по заявлению соседей.
Согласуемыми мероприятиями считаются те, проведение которых не вредит соседним квартирам и конструкции дома в целом.
Согласно Положению об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 г. № 384, к работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:
— замена или перенос систем газоснабжения, мусороудаления, газоудаления, центрального отопления;
— устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
— изменения в несущих конструкциях;
— изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.
Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке.
Гражданам (владельцам жилых домов, квартир), осуществившим самовольную перепланировку (переустройство) в индивидуальных жилых домах или квартирах, в случае отсутствия разрешительной документации необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган либо к собственнику жилого помещения для согласования самовольных перепланировок либо привести жилье в первоначальное состояние.
Для узаконивания самовольно выполненной перепланировки в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, гражданам необходимо обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Лоевского районного исполнительного комитета за разъяснением о необходимости технического заключения о том, что переустройство и (или) перепланировка не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, а также с заявлением в службу «Одно окно» райисполкома с пакетом документов, в рамках административной процедуры 1.1.211, согласно перечню административных процедур, утверждённому Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 г. «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
Самовольная перепланировка (переустройство) влечет за собой административную ответственность согласно ст. 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Вячеслав Суржик,
заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.