Коррекционная педагогика — в действии

9 апреля на базе ГУО «Лоевский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» состоялся областной семинар-практикум «Развитие потенциальных возможностей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития посредством творческой деятельности».

Учителей, учителей-дефектологов, воспитателей области приветствовал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Романов. Директор ЦКРОиР Мария Рак рассказала об истории развития центра, отпраздновавшего в этом году 15 лет деятельности. Мария Леонидовна отметила, что в их коллективе нет случайных людей. Воспитанники ЦКРОиР — особенные дети, а специалисты — преданные своей профессии люди. Образовательный процесс осуществляется блоками: обучение, коррекционная работа, внеурочная деятельность. На всех этапах происходит развитие психофизических качеств, которое предполагает формирование навыков социальной адаптации, общения в коллективе, диалогового характера взаимоотношений. В работе с детьми с особыми образовательными потребностями первыми помощниками и даже коллегами сотрудники ЦКРОиР называют родителей: сообща спорится работа, решаются многие проблемы, выстраивается подлинное доверие, развиваются творческие способности детей.
Елена Петрусевич рассказала об организации тесного сотрудничества центра с законными представителями обучающихся, ознакомила с работой «Клуба матерей», который функционирует с первого дня образования учреждения. Мамы и бабушки зачастую не просто приводят детей в ЦКРОиР, но и вместе с ребятами постигают что-то новое, играют, изучают методическую литературу, получают консультации педагогов. Опытом работы по формированию изобразительной и конструктивной деятельности у малышей с интеллектуальной недостаточностью поделилась Ольга Неделяй. Елена Петрусевич посредством видеопрезентации «Дети-цветы» и стихотворных строчек познакомила участников семинара с воспитанниками ЦКРОиР, тонко, точно и трогательно раскрыв характер и особенности каждого из них. Оксана Кощенко и Екатерина Марченко в ходе воспитательного мероприятия продемонстрировали работу воспитателя по развитию творческих возможностей ребят, которые рисовали и клеили, играли в паровозик и ездили на воображаемых машинках, совершали полет в созданном ими самолете, восхищенно удивлялись и эмоционально восторгались своими произведениями искусств.
Гости семинара с интересом включились в работу мастер-класса по профилактике психоэмоционального выгорания: каждый изготовил для себя сувенир-аромасвечу.
Подводя итоги мероприятия, заместитель директора по основной деятельности ГУО «Гомельский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Галина Брилькова подчеркнула, что опыт работы Лоевского ЦКРОиР на областном фестивале «Ярмарка идей» признан одним из лучших. Здесь есть, что увидеть, многому можно научиться: и в эстетическом оформлении, и в методических наработках.
В завершение всем гостям была предложена экскурсия в музей битвы за Днепр.
Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.