Мастерам сварочного дела – на заметку

Процессы сварки являются источниками опасных и вредных производственных факторов, способных оказывать неблагоприятные воздействия на работников.

Для всех электрических способов сварки характерно повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой через тело человека может пройти электрический ток.
Сварочные цеха и участки должны быть обеспечены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, так как в сварочном аэрозоле присутствует высокое содержание вредных веществ.
При организации и проведении огневых, в т.ч. сварочных работ, должны соблюдаться требования пожарной безопасности.
Сварочное оборудование должно быть закреплено за лицом, ответственным за эксплуатацию и сохранность данного оборудования и соответствовать требованиям безопасности.
Металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а также свариваемые конструкции должны быть заземлены.
Не допускается эксплуатация сварочного оборудования в случаях отсутствия проверенных и исправных контрольно-измерительных приборов: амперметров, вольтметров, манометров, редукторов; надежного заземления источников питания сварочной дуги.
Сварка должна производиться при стабильном режиме. Колебания величины напряжения в сети, к которой подключается сварочное оборудование, не должны превышать  5 %.
На рабочем месте разрешается иметь не более 2 баллонов: один – рабочий, второй – запасной.
Баллоны с горючим газом и кислородом должны устанавливаться в вертикальном положении в специальных стойках и быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.
Сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах должна проводиться по наряду–допуску на особо опасные работы под контролем наблюдающего, который должен находиться снаружи. Сварщик должен иметь страховочную привязь (пояс предохранительный лямочный) со страховочным канатом, конец которого находится у наблюдающего.
Замкнутые пространства при выполнении сварочных работ должны освещаться светильниками с напряжением не выше 42 В, установленными снаружи свариваемого изделия или ручными переносными светильниками закрытого исполнения с напряжением не выше 12 В.
Проводить работы внутри емкости при наличии в них ядовитых, пожаро- и взрывоопасных веществ запрещается. Каждую емкость необходимо предварительно очистить, промыть и провентилировать. К выполнению работ, связанных с процессами сварки, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и удостоверение сварщика, прошедшие обязательный медицинский осмотр, проверку знаний в установленном порядке.
Персонал, выполняющий сварочные работы, должен иметь действительный талон о прохождении пожарно-технического минимума.
Перед допуском к самостоятельной работе, сварщикам необходимо: пройти инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте.
Сварщики всех видов сварки, независимо от квалификации и опыта, должны иметь II квалификационную группу по электробезопасности с ежегодным подтверждением группы в комиссии согласно приказу по предприятию.
Знания инженерно-технических работников и их профессиональная подготовка по сварочному производству должны проверяться комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, не реже 1 раза в три года.
Юлия Вашурина,
старший госинспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.