Оказываете услуги по выращиванию сельхозпродукции – не забудьте заплатить налог.

С приходом весны актуальным видом деятельности является оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции (в т.ч. услуги по посеву, защите от болезней, насекомых и другие услуги по обработке земли, в том числе с помощью сельскохозяйственной техники).

Пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено право граждан оказывать услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции потребителям без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом до дня начала осуществления данной деятельности физическому лицу необходимо:
1. подать в налоговый орган уведомление (в письменной форме или через личный кабинет плательщика) с указанием видов деятельности, которые предполагает осуществлять, а также периода и места осуществления деятельности;
2. уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц исходя из установленных ставок.
Ставка единого налога с физических лиц при оказании данных видов услуг в г.п. Лоев и иных населенных пунктах Лоевского района составляет 10 рублей в месяц. Причем, единый налог уплачивается, только за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.
Также для отдельных категорий граждан (в т.ч. пенсионеры по воз-расту, инвалиды, родители в многодетных семьях) предусмотрены льготы.
Для получения более подробной информации можете обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Речицкому району отдел по работе с плательщиками по Лоевскому району по адресу: г.п. Лоев, ул. Интернациональная, 14 или по телефону 4 25 30.

И.В. Никоненко, заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.