Последствия домашнего насилия

Наша повседневная жизнь полна насилия. Насилие выступает синонимом разрушения, деструктивного поведения и связано с совершением действий, против воли другого человека.
Таким образом, насилие есть средство подавления соперника.

Домашнее насилие является проблемой, которая существует во всех без исключения странах мира. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального, экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
В ситуации насилия один человек в семье постоянно контролирует другого человека с применением силы, что приводит к психологическим и/или физическим травмам. Вторая важная особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший — близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от (бывшего) супруга или партнера, родителей, детей, других родственников.
Насилие влечет за собой множество негативных последствий для здоровья, проявляющихся как сразу, так и через длительное время. В среднем жертвы жестокого обращения в течении жизни переносят больше хирургических операций, чаще посещают врачей, лежат в больницах, посещают аптеки и консультации по вопросам психического здоровья.
Домашнее насилие может иметь тяжелые последствия для пострадавших: разрушается уверенность в себе, снижается самооценка, развивается безответственное отношение к своей жизни, формируется «потеря смысла жизни», утрачивается реалистичное восприятие ситуации, окружающей действительности, формируется искаженный «портрет» партнера и искаженное восприятие себя и своих качеств, оценка действий окружающих людей происходит в соответствии с оценками партнера, возникает желание спасти партнера.
Кроме признаков личностной деформации у пострадавших от насилия наблюдается симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР):
• На психологическом уровне: нарушение сна, кошмары, депрессивное состояние, внезапные вспышки раздражительности, агрессии
• На физиологическом уровне: головные боли, дискомфорт в желудке
• На уровне поведения: злоупотребление алкоголем, наркотиками, проблемы с питанием, суицидальные попытки
• Агрессивность и импульсивность
• Рентное состояние (пассивная жизненная позиция)
• Синдром прогрессирующей астении (быстрое старение, психическая вялость).
Психологические характеристики лиц, совершающих насильственные действия в семьях: злоупотребление властью и контролем, проявление различного поведения в обществе и наедине, переложение вины, объяснение потерей контроля или проблемами с контролем гнева, преуменьшение и отрицание насилия.
Вышеперечисленные факторы представляют значительный риск для жертв домашнего насилия и, возможно, для их детей. Важно также попросить жертву оценить опасность виновника. Особенно опасные виновники могут представлять угрозу безопасности для детей, которые находятся рядом с жертвой и пытаются помочь, или для детей.
Ольга Бернадская, психолог Лоевской ЦРБ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.