Рак можно успешно лечить

Статистика по онкозаболеваниям в Беларуси и в Лоевском районе напоминает гражданам: своевременная диагностика — это в большинстве случаев самый надежный способ избежать фатального исхода. Мы спросили у врача-онколога УЗ «Лоевская ЦРБ» Марины ПРИБОРОВИЧ, какие обследования и как часто их нужно проходить, чтобы опередить онкологию в необратимой стадии.

— Сегодня онкологические заболевания занимают второе место среди всех причин смерти в Беларуси. Негативная тенденция набирает обороты: примерно в 30 странах мира рак уже занимает первую строчку в статистике смертности.
На протяжении последних лет в Лоевском районе также наблюдается рост заболеваемости злокачественными опухолями. За 3 месяца 2019 года от данной патологии умерли 7 человек. У трех заболевших диагностировали рак легкого, у двух — колоректальный рак, по одному — рак из неустановленного первоисточника и злокачественную опухоль кожи.
В настоящее время на диспансерном учете в онкологическом кабинете находятся 457 онкологических пациентов. С начала года среди жителей региона выявлено 22 случая злокачественных новообразований (далее — ЗНО), в январе-марте 2018 г. — 21. Из общего числа заболевших 16 мужчин, при этом 7 из них трудоспособного возраста. У пяти мужчин выявлен рак легкого, по два случая ЗНО предстательной железы и кожи, по одному — колоректальный рак, новообразования желудка, пищевода, мочевого пузыря. У женщин –— злокачественная опухоль тела матки, колоректальный рак, онкология поджелудочной железы, множественная миелома.
В возрасте до пятидесяти лет больше злокачественными заболеваниями страдают женщины, после пятидесяти — патология активнее атакует мужчин.
По запущенности преобладают опухоли трахеи, бронхов, легкого. Так, из пяти случаев — три выявлены на 4 стадии. На втором месте — опухоли прямой кишки — 2 заболевших, причем оба — на 4 стадии.
Безусловно, для медиков важнейшая задача — выявление болезни на ранних стадиях. На 1 и 2 стадии выявлено 14 случаев (64%). Пятилетняя выживаемость больных составляет 51%.
— Белорусская медицина за последнее десятилетие продвинулась далеко вперед. Если раньше диагноз «онкология» был почти фатальным, то сейчас медикам удается в значительном количестве случаев успешно бороться с заболеванием и даже полностью излечивать от него. Что самое важное? Как избежать проблем, связанных с онкологией?
— По оценкам онкологов, около 43% заболеваний связаны с табакокурением, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, недостаточной двигательной активностью и инфекциями.
Злокачественные новообразования сегодня можно выявить на раннем этапе, а значит, успешно лечить. Сегодня каждому белорусу доступны специально разработанные скрининговые обследования, которые необходимо проходить с определенной периодичностью.
Флюорография — один раз в год всем взрослым. Позволяет выявить образования в легких, средостении, области грудной клетки;
Анализ кала на скрытую кровь (а при положительном тесте — колоноскопия) — раз в два года после 40 лет;
Маммография — один раз в год после 45 лет;
Цитологическое исследование и осмотр шейки матки не менее 1 раза в год всем женщинам, чтобы обнаружить изменения в области шейки матки и влагалища;
Определение ПСА (простат-специфического антигена) 1 раз в год всем мужчинам старше 40 лет с целью определения изменений в предстательной железе. С каждым десятилетием после сорока риск заболевания увеличивается на 10%.
Гастроскопия и обзорное УЗИ брюшной полости — один раз в год после 40 лет;
Осмотр офтальмолога — раз в год всем взрослым;
Осмотр стоматолога — 1-2 раза в год абсолютно всем с самого детства;
Общий анализ крови — не реже 1 раза в год.
С целью раннего выявления предраковых патологий и ранних форм рака в настоящее время в районе проходит программа скрининга колоректального рака (КРР) среди лиц высокого риска (у родственников первой линии был диагностирован и пролечен КРР). В данное время тотальную диагностическую фиброколоноскопию прошли 4 человека, 9 — от скрининга отказались, 6 — еще должны пройти диагностику.
Также с 13 мая будет проводиться скрининг рака молочной железы. Для этой цели прибудет передвижной маммограф. К участию в скрининге приглашаются женщины в возрасте 50-69 лет, не имеющие жалоб со стороны молочных желез и без тяжелой сопутствующей патологии.
При подозрении на начавшийся онкологический процесс врач может назначить дополнительные исследования. Как правило, это анализ крови на онкомаркеры — специфические вещества, появляющиеся при развитии той или иной опухоли. Однако возможно и самостоятельное выполнение анализа, если вы хотите убедиться, что здоровью ничего не угрожает.
— Марина Владимировна, что можно выявить с помощью онкомаркеров?
— Определяются маркеры злокачественного процесса в яичниках, поджелудочной железе, желчном пузыре, молочной железе, печени, желудке, толстом кишечнике, прямой кишке, легких, мочевом пузыре, яичках, предстательной железе.
При выполнении исследования важно знать, что онкомаркеры в небольших количествах могут присутствовать в организме здорового человека, а при определенных состояниях концентрация их может увеличиваться. Поэтому не всегда высокий показатель говорит о наличии ракового заболевания.
— Где сделать анализ?
— Выполнить исследование можно в нашей поликлинике на платной основе.
— Сколько это стоит?
— Точную стоимость уточняйте в медучреждении. Это зависит от вида исследования.
При обнаружении отклонений в результатах обследований обязательно обращайтесь к врачу. Также доктора следует посетить хотя бы раз в год и при нормальных показателях. Ведь только врач может правильно оценить результаты, сопоставить их между собой и сделать заключение о состоянии здоровья на основании всех имеющихся данных.
И не забывайте, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить!

Группы риска людей, которые более подвержены онкологическим болезням:

— любители табакокурения и жевания табака;
— постоянные посетители соляриев или подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения;
— контактирующие с токсичными веществами (красками, лаками, клеем, асбестом);
— имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, т.е. те, чьи близкие кровные родственники болели раком;
— страдающие предраковыми заболеваниями, например, мастопатией, полипозом кишечника.
— инфицированные некоторыми видами вирусов, такими как вирус папилломы человека, гепатита В и С, Эпштейна-Барра, герпеса;
— поклонники жареной, копченой, пересоленной пищи и фаст-фуда.

Беседовала
Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.