У каждого появился шанс трудоустройства

3 апреля в Страдубском сельском исполнительном комитете состоялось выездное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова, начальник и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Козуля и Валентина Кузьма, ВрИОД начальника РОВД Руслан Хихол, руководитель проекта КСУП «Урожайный» Игорь Зубко вместе с представителями местных субъектов профилактики во главе с председателем Страдубского сельисполкома Светланой Дегтеренко встретились с неработающими жителями Совета.
Десять граждан, относящихся к разным категориям, в том числе несколько человек, вернувшихся из мест лишения свободы. У каждого — свой характер, убеждения, жизненные ценности. Десять семей, где сказывается отсутствие заработка. В чём причины безработицы? Какая помощь нужна? Именно эти вопросы были поставлены во главу разговора с каждым из присутствующих.
Гражданин Ц. после заработков за пределами Беларуси пока нигде нетрудоустроился. Мужчина имеет высшее образование — закончил Витебский государственный институт ветеринарной медицины. Сидеть дома без дела ему не с руки — ежедневно помогает жене, которая работает на МТФ оператором по выращиванию молодняка КРС. Игорь Зубко предложил специалисту трудоустройство в качестве зоотехника.
Трём местным жителям нужно для начала позаботиться о приведении в порядок документов. Они живут с просроченными паспортами и до этого дня не задумывались о замене. Конечно же, на печать фото и оплату госпошлины нужны средства — их придётся заработать.
Молодой человек Г. не пытается устроиться на работу, так как осуществляет уход за лежачей мамой. Участники совещания договорились решить проблему с установкой группы инвалидности вместе с главным врачом Лоевской ЦРБ. После принятия конкретного решения, касающегося больной, станет известно, как помочь Г. с трудоустройством.
Руководитель проекта КСУП «Урожайный» предложил рассмотреть возможность трудоустройства в сельхозпредприятии тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Игорь Григорьевич предупредил всех соискателей: работа есть, но никто не будет платить только за посещение МТФ. Это значит, что деньги будут выплачиваться в зависимости от реальных результатов труда. Никто в хозяйстве не будет терпеть прогулов, а тем более выходов в нетрезвом состоянии. Дисциплина ставится на первое место.
Руслан Хихол напомнил гражданам, находящимся на учёте в уголовно-исполнительной инспекции РОВД, о необходимости периодически посещать отдел для проведения профилактической работы, вести законопослушный образ жизни, заботиться о своей безопасности и рядом живущих людей.
В целом, были выслушаны все приглашённые, предложены варианты решения проблемных вопросов и определены сроки исполнения. Каждому из десяти пришедших на встречу члены комиссии по содействию занятости дали шанс изменить свою жизнь. Захотят ли? Ответ на этот вопрос покажет время.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.