В детско-юношеской спортивной школе горпосёлка состоялся XI открытый областной турнир по дзюдо

В детско-юношеской спортивной школе горпосёлка состоялся XI открытый областной турнир по дзюдо, посвящённый памяти Л.В. Васюка. В нём приняли участие 126 спортсменов из 10 команд Гомельщины.

Соревнования, к которым задолго готовились участники, уже стали доброй традицией на Лоевщине. Ежегодно здесь собираются любители борьбы, чтобы своим примером показать, что увлечение Леонида Валерьяновича, ставшего в своё время для многих мальчишек и девчонок первым тренером по дзюдо, живо в районе и на Гомельщине по сей день. Кроме того, в ходе таких мероприятий совершенствуется спортивное мастерство участников, тренируются воля и сила духа, воспитывается умение ставить конкретные цели и достигать их посредством ловкости, смекалки и умения выбрать нужный момент для решающего броска. И, безусловно, вне состязания ребята знакомятся, завязываются дружеские связи между спортсменами и командами. В целом спортивный праздник есть не что иное, как яркий пример здорового образа жизни.
Задолго до открытия турнира в ДЮСШ царило оживление. Прибывали команды, участники надевали кимоно, одни взвешивались, другие проверяли заявки. Организаторы расставляли кубки, медали, памятные сувениры. Среди них — фотография тренера, о котором благодаря соревнованиям за последнее десятилетие узнало более тысячи юных борцов, их друзей и родителей. Стоит отметить блестящую и грамотную подготовку спортивного праздника, в организации которой были задействованы все работники спортивной школы — от рабочего до директора, а также частный предприниматель Сергей Ластовка. Микрофоны, аппаратуру, музыкальное сопровождение со знанием дела подготавливали специалисты ГЦК отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.
Поддержать мальчишек и девчонок, продолжающих спортивное увлечение тренера с большой буквы, пришли родители, друзья юных дзюдоистов. Обращаясь к собравшимся, Анна Васюк, жена тренера по дзюдо, поблагодарила всех за память, реализованную мечту, воспитание у молодёжи любви к спорту и здоровому образу жизни.
Сергей Романов и Елена Давыдовская, начальник и главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома, отметили, что спорт воспитывает дисциплинированность, ответственность за свои действия и поступки, формирует волевой характер, развивает стремление к победе, выдержку, умение преодолевать препятствия, не бояться поражений. Именно поэтому идея поддержать инициативу о проведении турнира по дзюдо на протяжении десятилетия ежегодно воплощается в жизнь. По сложившейся традиции в организации турнира приняли участие представители отряда милиции особого назначения УВД Гомельского облисполкома. Мальчишки и девчонки с удовольствием ознакомились с боевым оружием, представленным ОМОНовцами, а позже внимательно следили за показательными выступлениями военнослужащих. От руководства района начальнику спецподразделения вручена Благодарность за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.
Музыкальный подарок для гостей и участников, исполненный творческим коллективом ГЦК, подвел черту официальной части открытия турнира. Главный судья и воспитанник Л.В. Васюка Олег Бодров напомнил спортсменам основные правила и запрещённые приёмы.
Более пяти часов на двух татами кипели страсти. За выступающих мальчишек и девчонок болели их друзья и товарищи, переживали и нервничали тренеры, и лишь судьи беспристрастно выполняли свою работу. От них требовалось особое внимание, чтобы не допустить использования запрещённых приёмов, вовремя заметить нарушение или технически правильно выполненный бросок. Эмоции с каждой минутой возрастали многократно. Тренеры юных спортсменов переживали за ребят не меньше их самих. Одни во время боя пытались кратко, спокойно подсказать нужное действие, а другие в запале перекрикивали всех. Дети даже порой забывали про борьбу, отвлекаясь на наставника и ожидая очередной подсказки. Здесь были и классные технические броски, и тяжёлые удары при падении спортсменов, и ликование в честь победы, и отчаяние из-за поражения.
И хоть один из главных принципов дзюдо формулируется как «поддаться, чтобы победить», после проигрыша нет-нет да и выступали предательские слезинки на глазах у юных дзюдоистов. Однако все они, соблюдая регламент, кланяются друг другу, пожимают руки, а сами из последних сил сдерживают нахлынувшие эмоции. Каждый понимает, что в соревнованиях нет равных, обязательно кто-то будет сильнее, проворнее, ловчее, и всё же обидно…
Появились первые победители и побеждённые, которых утешали тренеры и самые преданные болельщики — мамы и папы. К слову, отрадно было видеть на спортивном празднике родителей, братьев, сестёр, бабушек и дедушек участников, ставших самой лучшей поддержкой и опорой.
Что ж, фейерверк эмоций на этом спортивном празднике испытали все. Подошли к своему завершению соревнования, ярким финалом которых стало награждение победителей и призёров медалями, дипломами соответствующих степеней и утешительными сувенирами за волю к победе. В номинации «За волю к победе» награждена Дарья Макарова, «За лучший технический бросок» — Андрей Зубарь. Заведующий юридической консультацией Лоевского района Виктор Кацубо, который является одним из спонсоров турнира, наряду с отделом образования, спорта и туризма райисполкома и КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», вручил сувенир «Приз зрительских симпатий» Илоне Широкой и грамоту за подготовку юных дзюдоистов Олегу Бодрову.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем мира, счастья, радости и, безусловно, сибирского здоровья и дальнейших побед всем участникам спортивного праздника.
Текст и фото Ирины Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.