Во имя мира, дружбы и добра

Сегодня российско-белорусский союз демонстрирует свою жизнеспособность, огромный потенциал, стремление граждан обоих государств жить в мире, а также развивать и укреплять многосторонние связи. День единения народов Беларуси и России символизирует добрососедские отношения, твердую приверженность наших стран многовековой дружбе и общим духовным ценностям. Нераздельное наследие прошлого, в котором были Великая Победа и созидательный труд нескольких поколений, обусловило судьбоносное решение вместе строить свое будущее.

4 апреля в рамках международной акции «Мы вместе» Лоевщина принимала многочисленных гостей — делегации школьников со своими педагогами и активистами Российского фонда мира из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Курска, а также Владикавказа из Республики Северная Осетия — Алания. Сам факт, что юные миротворцы из России преодолели немалые расстояния, чтобы быть вместе в праздник единения, говорит о многом. Основной целью проекта является содействие укреплению мира и безопасности за счет воспитания детей на основе общечеловеческих ценностей гуманизма и сострадания — то, что Фонд мира ставит своими приоритетами. Торжественный митинг состоялся у братского захоронения. Место этой встречи было выбрано неслучайно. Бои на лоевском плацдарме вошли в историю Великой Отечественной войны как вершина ратной славы бойцов Красной армии. На Аллее героев Днепра увековечены имена 365 воинов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Из них 236 — русские. Заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова, обращаясь к присутствующим, отметила, что белорусский народ всегда будет помнить о великом солдатском подвиге во имя жизни на земле и что только вместе мы сможем сделать жизнь мирной и достойной для каждого белоруса и россиянина. Напутственные слова адресовали молодёжи заслуженный учитель Российской Федерации, председатель Курской областной организации Российско-Белорусской дружбы Татьяна Соколова и председатель отделения Российского фонда мира в Республике Северная Осетия — Алания Виктор Беляев. Участники встречи почтили память павших минутой молчания, возложили венки и цветы на мраморные плиты памятника. На набережной они опустили на воду самодельный плот, символизирующий дружбу и единство народов России и Беларуси. Затем ребят ждала увлекательная экскурсия, организованная сотрудниками музея битвы за Днепр.
Проведение подобных встреч, безусловно, способствует дальнейшему укреплению братских отношений и партнерству между жителями дружественных государств, более активному сотрудничеству миротворческих, ветеранских и молодежных организаций, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.