Добросовестный труд — достойный результат

В сельском хозяйстве нет случайных людей, потому что работа в АПК тяжелейшая, без выходных и праздников, требующая системности, строгого соблюдения технологии и высоких физических нагрузок. Но не страшны сложности настоящим труженикам, которые не видят для себя иного предназначения в жизни, кроме преданности земле или ферме.

В КСУП «Урожайный» Александр КУРДЕСОВ работает с 1985 года. Сразу после службы в армии вернулся в родное хозяйство. Его трудолюбие, ответственное отношение к любому порученному делу, а главное, бережное отношение к технике не остались незамеченными руководством сельхозпредприятия. В коллективе механизатора называют мастером на все руки, и это, действительно, так. Он разбирается в любой доверенной технике и следит за тем, чтобы она всегда находилась в исправном состоянии. Огромный опыт за плечами позволяет труженику выполнять надлежащим образом любой вид сельскохозяйственных работ. Сейчас механизатор занимается подготовкой почвы под яровой сев. С начала посевной он культивировал 2347 га на тракторе Fendt 724.
Василий ЧИСТИК — один из опытнейших работников сельхозпредприятия. Его трудовой стаж — 45 лет. Василий Владимирович появляется на ферме раньше всех. Он умело управляется с кормораздатчиком КРБ-47, своевременно обеспечивает кормами животных на МТФ «Чаплин». Ежедневно мужчина раздаёт около 40 т кормов. «За все эти годы работа фактически стала частью меня, и мне всегда в удовольствие выполнять ее», — признается герой публикации.
Кормить, поить, лечить, доить — основные обязанности тружеников животноводческой отрасли. Ведь от их заботы и внимания зависит состояние крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах. В то же время благополучие самих людей — от объёмов производства сельхозпродукции: чем больше надоят и реализуют качественного молока, тем больше денег заработают. Так что трудиться приходится не ради галочки. Для этого достаточно наладить производственный процесс так, чтобы не допускались нарушения дисциплины и технологии. В этом мы убедились, побывав на МТФ «Животноводческий комплекс» КСУП «Урожайный».
Здесь почти 15 лет трудится оператором по выращиванию молодняка крупного рогатого скота возрастом от 3 до 6 месяцев жизни Валентина КРОТ. Поскольку подопечные требуют постоянного внимания и ухода, с раннего утра и до вечера труженица на ногах. Каждый теленок для нее как ребенок, она с удовольствием кормит и поит их, наводит порядок в домиках и станках для содержания молодняка.
― Это кажется, что животные ничего не понимают. На самом деле они чувствуют отношение к себе и того, кто их любит и ухаживает с душой, узнают на расстоянии. Да и сама привыкаю к своим «малышам», даже жаль расставаться, когда их забирают в старшие группы, ― рассказывает Валентина Васильевна.
В закреплённой за ней группе — 102 телёнка. Женщина делает всё необходимое для увеличения привесов молодняка. Например, в мае текущего года в её группе молодняк КРС 3-6-месячного возраста достиг среднесуточного привеса 1000 г.
В героине нашей публикации гармонично сочетаются ответственность, дисциплинированность, любовь к труду и своим подопечным. Такие люди, как Валентина Васильевна, беззаветно преданные своему делу, заслуживают уважения.
Майя ЗАЙЦЕВА — заместитель начальника комплекса МТФ «Животноводческий комплекс» КСУП «Урожайный». Трудовой стаж Майи Николаевны в животноводстве — 42 года. Долгие годы она исполняла обязанности зоотехника: следила за поголовьем животных, организацией правильного содержания и кормления и т.д. Не смогла сидеть без дела после выхода на пенсию и трудилась в должности заведующей МТФ «Чаплин», а с мая текущего года является заместителем начальника комплекса. За годы работы в сельском хозяйстве женщина доказала, что может быть полезной предприятию и людям.
Работа героини публикации не из лёгких. Важно постоянно контролировать выполнение технологии производства и показатели, исполнение трудовой дисциплины и обязанностей, порой прислушиваться к их мнению по улучшению организации деятельности. В коллективе всегда приходят к согласию и единой командой делают всё возможное, чтобы мясо-молочное производство только набирало обороты.
— Я благодарна судьбе за всё. Мне нравится работа. За прошедшие годы я фактически срослась с ней и заинтересована в таком же отношении к делу со стороны коллектива, — говорит Майя Николаевна.
Текст и фото Ирины Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.