Герои огненных сороковых

Вновь наступивший май радует лоевчан: цветут сады, поют птицы, смеются дети. Но словно набат в колокол память возвращает нас в огненное прошлое — месяц воспоминаний о горестях и утратах, о радости и ликовании победного 45-го!

Чем дальше отдаляются годы войны, тем меньше остается среди нас её победителей. С каждым годом редеют их списки. За вой-ной молча и безропотно уходят те, кто видел и ощущал зверство фашизма, сражался с врагом, проявляя мужество и героизм. Прошло 74 года, но до сих пор никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним, мы гордимся! В Лоевском районе в настоящее время проживают 9 участников, 2 инвалида Великой Отечественной войны, 5 человек, награжденных орденами и медалями в годы войны, 2 совершеннолетних и 49 несовершеннолетних узников. Все они — живая память, история, эпоха. Им мы обязаны жизнью и будущим наших детей.

Петра Самойловича ШУМИГАЯ война застала пятнадцатилетним подростком. Многое довелось пережить ему за время гитлеровской оккупации. От угона на каторжные работы в Германию парня спасло начавшееся осенью 1943 года наступление советских войск. В Красную Армию его призвали в возрасте 17 лет. Воевал юноша в составе 531-го стрелкового полка 164-й дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Рядовой, автоматчик, затем связист. Отличился в боях на реке Варта в Прибалтике. Награждён медалью «За отвагу». Во время боевых действий был ранен и контужен. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Демобилизовался только в 1950 году. Сейчас ему 92 года, но армейская закалка осталась в крови ветерана до сих пор.

Мария Антоновна ЦИК (КОСТЮКЕВИЧ) в июне 1943 года вступила в партизанский отряд им. Чапаева под командованием В.В. Мороза 37-й Ельской партизанской бригады. Через два месяца при выполнении боевого задания была схвачена фашистами, подверглась зверским пыткам, но не сдала ни одной партизанской явки. Вместе с местными жителями её отправили в Германию, но девушка смогла сбежать во время транспортировки. Семья словацкого коммуниста-подпольщика приютила Марию, выдав за свою дочь. После она была разведчицей партизанского отряда «Вперёд». Девушка хорошо знала словацкий язык и имела паспорт. Это помогало добывать партизанке информацию о расположении вражеских частей, передавать сведения по назначению. Приходилось ей участвовать и в боевых операциях. В марте 1945 года руководством партизанского отряда было принято решение идти на соединение с Красной Армией. Мария вернулась на Родину, День Победы встретила в Киеве. Подводит сейчас здоровье, но Мария Антоновна, окружённая любовью и заботой дочери и внуков, рада поделиться воспоминаниями с молодежью. В будущее смотрит с оптимизмом и верой.

Любовь Васильевну МАМСТОВУ (Сорокину) в мае 1943 года зачислили в зенитный противовоздушный дивизион. В женском расчете, состоявшем из 4-х бойцов, Любовь была орудийным номером, т.е. крутила дуло пушки. В задачу зенитчиц входила охрана важных объектов на освобожденной территории. Позже девушка окончила курсы и стала радисткой. Часто выполняла опасные поручения, участвовала в освобождении Беларуси. Потом дороги привели в Прибалтику, где она нашла свою судьбу, нашего земляка, старшину Алексея Ефимовича Мамстова. Спустя несколько лет лоевский край стал второй родиной героической девушки из Ростовской области.

Иван Евстратович ГУРКОВ прошел настоящие испытания на прочность на фронтах Великой Отечественной. Он обеспечивал продвижение советских войск на передовой через водные артерии и болотные топи, перевозил и возводил различного рода инженерные коммуникации для обеспечения переправ. Окончание войны застал вблизи важного форпоста фашистской Германии — города Кенигсберга. Но на этом испытания не закончились. Фронтовик вместе с однополчанами по специальному приказу командования отправился на разгром милитаристской Японии в далекую Маньчжурию, где служил еще два года из-за отсутствия молодого пополнения, что было характерно для тех тяжелых лет.

Ольга Николаевна РОМАНЮК с раннего детства мечтала учить детей, сеять доброе и вечное в душах малышей. Но судьба вместо школьной доски уготовила ей управление прожекторами, освещающими небо, которое разрывалось от снарядов и гула самолетов. В 1942 году она была призвана в ряды Советской Армии, служила зенитчицей, обеспечивала защиту городов от бомбардировок фашистских самолетов. Дорожит женщина нагрудным значком «Отличник ПВО», из всего расчета, а это 18 человек, такой награды были удостоены всего лишь 2 бойца, в том числе и она. Ольга Николаевна участвовала в боях за освобождение Тулы, Минска, Москвы. Награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы». Боевые и трудовые награды свидетельствуют о трудолюбии и настойчивости, выносливости и честности ветерана войны и труда.

Иван Евтихиевич РАДЧЕНКО в стрелковой бригаде города Казани узнал о вероломном нападении фашистов. Именно там с первого дня войны вступил в борьбу с врагом. Под Москвой получил первое ранение, освобождал Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. На кителе ветерана торжественно расположились многочисленные награды. Но самые дорогие для него — это медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.
Иван Ильич КАЦУБА в 1943 году ушел на фронт. Служил в разведке, позже был водителем бортовой машины, возил комбата. Прошел минные поля и авиационные бомбардировки. До сих пор с болью вспоминает погибших друзей. Его дети, 9 внуков и 10 правнуков гордятся легендарным дедом, который участвовал во взятии Берлина.

Только на День Победы накидывают на плечи пиджаки с боевыми наградами ветераны войны Александр Иванович ДВОРАКОВСКИЙ (д. Вулкан) и Иван Алексеевич ГАВРИЛЕНКО (д. Казимировка), Михаил Петрович ПЕТРОВ (аг. Уборок), Алексей Семёнович ТЕРЕЩЕНКО (аг. Переделка). Их здоровье пошатнулось в годы сражений, но бойцы стараются держаться, радуя близких, ведь солнышко согревает землю, распускается сирень и дурманит ароматом так же, как в мае 1945-го.

Владимир Иванович МИРОНОВИЧ, ветеран войны и труда, учитель, замечательный человек, для многих лоевчан был примером мужества и стойкости, гордости, отваги и чести, героизма и великого трудолюбия. Не любил он красноречиво рассказывать о себе, больше говорил о своих однополчанах, как даже в страшном аду их не покидали жизнелюбие и горячая любовь к Родине. Вся его жизнь — служение народу, детям. Во всех уголках нашей страны ученики помнят его уроки мужества. Владимир Иванович не встретит в этом году победный май. Чуть больше месяца назад перестало биться сердце фронтовика…

Страшно подумать, сколько ветеранов смогут прийти на торжественный митинг, посвященный Дню Победы? Ведь сейчас тем, кто ушёл на войну совсем юными парнями и девушками, уже более 90 лет… И в такой ситуации меня волнует один вопрос: что будет, когда на праздник не сможет прийти ни один ветеран? Кто будет занимать почетные места и первыми возложит гвоздики к памятнику погибшим солдатам? Кому мы будем дарить цветы, кого будем благодарить и держать за руки? Кто расскажет нашим детям о Великом Подвиге народа? Наши ветераны — последние герои огненных сороковых. Мы — последнее поколение, которое видит их живыми. По сей день нам и не снилось то, что пережили наши бабушки и дедушки в 1941-1945 годы. В мире царит покой, в небе плывут светлые облака. Поэтому мы не имеем права забывать, среди множества дел ежедневно и ежечасно мы обязаны помнить о тех, кто прошёл этот ад. Потому что это — история. А её нужно знать и поведать детям, чтобы они дорожили миром, подаренным нам этими седовласыми легендарными людьми. Тогда земля, защищенная солдатами Второй мировой войны, всегда будет в надежных руках последующих поколений.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK