Коклюш опасен осложнениями

В начале прошлого века люди впервые услышали о заболевании коклюшем, которое, к сожалению, регистрируется и в наши дни и по-прежнему остается серьезной проблемой для общества. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 миллионов человек, умирает один миллион детей.

В начальном периоде заболевание коклюшем напоминает обычную простуду, через две недели приступы кашля усиливаются, особенно в вечернее и ночное время. Даже если свистящий непрерывистый кашель утихает, облегчение не наступает. В области носа и губ появляется синева, лицо становится отечным, ребенок с трудом делает вдох между приступами кашля. Со временем больной отказывается от пищи, теряет в весе.
Коклюш — заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при тесном контакте. Источником инфекции являются, как правило, здоровые носители коклюшной бактерии или больные легкой формой заболевания. Заразиться через игрушки, посуду, предметы обихода невозможно, так как бактерия во внешней среде быстро погибает.
Переболевшие дети приобретают пожизненный иммунитет. Заболевание можно избежать или свести его к более легкому течению, если вовремя привить ребенка против коварной болезни.
В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать детям с двухмесячного или трехмесячного возраста. На сегодня они предлагаются родителям как на бесплатной (вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)), так и на платной основе (Инфанрикс (коклюш, дифтерия, столбняк) и Гексаксим (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа В, гепатит В). АКДС — это цельноклеточная вакцина, а Инфанрикс и Гексаксим — бесклеточные вакцины.
Вакцинация против коклюша проводится с 60-х годов прошлого века, поэтому современные родители практически не видят тяжёлого течения коклюша. С одной стороны, это говорит о высокой эффективности программ вакцинации, а с другой — не даёт некоторым родителям достаточно оснований считать коклюш серьёзным заболеванием, требующим обязательной вакцинации против него. Однако кто слышал коклюшный кашель, того не нужно убеждать в необходимости вакцинировать своих детей. Главное, не стоит забывать, что это заболевание опасно осложнениями: пневмониями, отитами, плевритами, бронхитами.
Помните: самой эффективной мерой борьбы с инфекцией были и остаются прививки. Защитите своего ребенка от болезни — сделайте прививку!
Марина Самуха, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Лоевский ЦГЭ».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.