Лоевчане, побеспокойтесь о безопасности своих детей

Выходной день. Солнечный. Насыщенный весенними заботами. Пустынная улица обычной деревни Лоевского района. А по ней, с любопытством разглядывая всё вокруг, топает малыш. Ему 1 год и 10 месяцев. Он один…
Слава Богу, этому ребёнку повезло. Ему НЕ ПОВСТРЕЧАЛАСЬ на дороге никакая канава или лужа с водой, он НЕ ПОПАЛ под колёса внезапно выехавшей из-за поворота машины, его НЕ ПОКУСАЛИ бродячие собаки, он НЕ ОБЖЁГСЯ и НЕ ОТРАВИЛСЯ ядовитыми растениями, которых бывает вокруг немало… Ребёнка тепло встретили односельчане, живущие в полукилометре от родительского дома малыша. Они же позже отмыли любознательного путешественника от пыли и грязи и вызвали милицию с социальными службами. Родители в это время спали после обильного употребления спиртного. Освидетельствование мамаши (иначе назвать женщину язык не поворачивается) спустя несколько часов показало около 3 промилле алкоголя…
— Я всегда задаюсь вопросом: «Как такое может быть?» — Людмила Журавская, секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних, до сих пор не может спокойно говорить о случившемся. — Я, как мать двух сыновей, даже затрудняюсь найти объяснение такому безалаберному отношению к своему малышу. Интернет пестрит информацией о смерти детей, оставленных одними буквально на минутку. Вот только недавно общественность ужасалась нелепости гибели двухлетнего Вани в Кобринском районе, который ушёл из дома и утонул в канаве за деревней. Практически каждую неделю что-то случается! В средствах массовой информации постоянно мелькают фразы: «выпал из окна», «обварился кипятком», «отравился», «утонул», «попал под машину» и т.д. Именно поэтому все субъекты профилактики не устают повторять родителям: будьте начеку, не выпускайте детей из виду. А некоторые взрослые не слышат никаких предупреждений или не понимают их страшную суть.
Дальнейшие разбирательства по делу этой семьи оставим специалистам. Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома обращается к жителям Лоевщины снова:

БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ — ЭТО ЗНАЧИТ:
НЕ ТОЛЬКО РОДИТЬ РЕБЁНКА,
НО И ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ БЕЗОПАСНУЮ ЖИЗНЬ!

В Беларуси вопросы охраны детства и безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних находятся в числе приоритетных. И небезосновательно. Согласно официальной статистике, за январь-май в области зарегистрировано 10 случаев смерти детей в возрасте до 17 лет. Это трагедии, произошедшие в мирное время из-за БЕСПЕЧНОСТИ и БЕЗНАДЗОРНОСТИ!
В целях профилактики несчастных случаев с участием детей мы работаем сразу по нескольким направлениям. Систематически осуществляется обследование дворовых территорий, игровых площадок, спортивных сооружений. В случаях обнаружения факторов, представляющих опасность здоровью и жизни детей, ответственным службам поступает распоряжение в кратчайшие сроки устранить их. Профилактика суицидов среди подростков заключается в проведении бесед с работниками медучреждений, тематических публикаций в СМИ, анкетирования школьников и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов и работу смотровых комиссий — это пример тесного межведомственного взаимодействия, направленного на создание условий безопасной жизнедеятельности граждан, особенно семей, где воспитываются несовершеннолетние дети.
Возвращаясь к теме предупреждения трагедий и правонарушений с участием детей, хочу отметить, что в учреждениях образования постоянно проводятся встречи, беседы, анкетирования по всем направлениям профилактики, в ходе многочисленных акций и мониторингов домовладений раздаются памятки о безопасном поведении в тех или иных ситуациях, создающих угрозу жизни. В практику вошла демонстрация с последующим обсуждением тематических видеофильмов в ходе родительских собраний и сельских встреч с населением. В трудовых коллективах в рамках акции «Шаг навстречу» субъекты профилактики постоянно напоминают родителям о необходимости контроля за детьми, условиях их безопасного времяпрепровождения.
К сожалению, комиссии по делам несовершеннолетних приходится часто рассматривать случаи, красноречиво говорящие о беспечности родителей. Зная об импульсивности детей, их любознательности и непоседливости, мамы и папы забывают о необходимости их оберегать, защищать от опасности, быть хорошим примером.
А ещё главное — НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ!
Родителям надо помнить: раз уж родили ребёнка, то обязаны заботиться о нём до совершеннолетия. Никакие деньги, работа, друзья, родственники, алкоголь и другие причины не стоят самого главного, что есть на свете, — жизни ребёнка. Не будьте самонадеянными! Жизнь — это хрупкое стекло, которое может треснуть в один момент по самой незначительной причине. Понятно, что невозможно всё предусмотреть и предугадать, но один из родителей точно может быть рядом с ребёнком постоянно, воспитывая в нём осознание опасности в той или иной сфере жизнедеятельности. И это главное.

Андрей Назаренко, начальник отделения ГАИ Лоевского РОВД:
— За прошлые 5 лет на территории Лоевщины не было зафиксировано ни одного ДТП с участием несовершеннолетних, в которых бы дети получили телесные повреждения. Но, к сожалению, 8 сентября 2018 года двое подростков на мопеде попали в аварию. Юноша, хоть и получил права нужной категории, но большого опыта управления не имел. На перекрёстке он не смог избежать столкновения с автомобилем. Его сестра, сидящая сзади, несколько дней провела в медучреждении, хотя видимых особых травм не было. В целом дети не пострадали, но попали в статистику дорожно-транспортных происшествий.
Были и другие случаи, связанные с юными велосипедистами. Родители не объясняют своим чадам элементарные правила. Во-первых, детям в возрасте до 14 лет нельзя самостоятельно управлять транспортным средством по улицам и дорогам. Во-вторых, раз уж ребёнку дали велосипед, то надо научить его останавливаться перед перекрёстком и проходить его пешком. Они едут по тротуару и, как показывает практика, попадают под машины на перекрёстке. Благо водители быстро и правильно реагируют, поэтому обошлось без жертв.
Родителям надо не просто учить Правила дорожного движения вместе со своими детьми, но и показывать пример: переходить улицу по «зебре», внимательно и осторожно передвигаться на велосипедах, носить светоотражающие элементы в тёмное время суток и т.д.
Кроме этого, водителям транспортных средств хочется напомнить, что согласно п. 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
Уважаемые взрослые! Соблюдайте правила! Позаботьтесь о безопасном, беззаботном и счастливом детстве своих сыновей и дочерей!

Виталий Ванюк, главный врач УЗ «Лоевская ЦРБ»:
— Взрослые, ни на мгновение не оставляйте детей без присмотра! Только так вы можете позаботиться об их безопасности.
За прошлый год учреждениями здравоохранения района было зарегистрировано 258 детских травм, большая часть из них (68%) была получена в быту. Большинство несчастных случаев происходит по недосмотру родителей, особенно летом. В этот период в 2018 году несовершеннолетние обращались за помощью специалистов 77 раз. Более половины травм (52%) составляют травмы конечностей, в том числе переломы. Нередки также ушибы, растяжения, ожоги, черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга. Если к общему списку добавить лёгкие ушибы, ожоги, царапины и ссадины, то показатель детского травмирования вырастет в несколько раз.
Смертельную опасность таят в себе падения с высоты из открытых окон. Родители, помните: москитная сетка не защитит вашего ребенка от падения!
С установлением жаркой погоды ни в коем случае не оставляйте детей одних в закрытых автомобилях. Помните, что в 30 градусную жару ребенок может погибнуть от перегрева и нехватки воздуха всего за 5 минут.
Уважаемые родители! Берегите своих детей! Это ваша прямая обязанность!

Владимир Склема, начальник Лоевской спасательной станции:
— Родителям надо постоянно смотреть за детьми! И это без вариантов. Все трагические случаи происходят именно в тот момент, когда ребята остаются один на один с окружающим миром. Никаких оправданий и споров по этому поводу слышать не могу и не хочу, потому что летом вижу каждый день отношение некоторых мам и пап к несовершеннолетним, купающимся у нас на городском пляже. Запустят малышей в детскую купальню и сидят в сторонке свои вопросы обсуждают. Лишний раз голову не повернут, чтобы посмотреть, где их ребёнок. А ведь он может пойти ко дну даже от испуга, если неожиданно рядом кто-то плюхнется или толкнёт нечаянно. Поэтому мы и запретили купание в других местах нашего региона, а на пляже организуем отдельное дежурство спасателя прямо у воды, чтобы он успел выхватить малыша, не надеясь на родителей.

Валерия Крот, и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ»:
— Пользу занятости молодежи, особенно в период каникул, невозможно недооценить. С каждым годом численность желающих работать в свободное от учебы время растет. В этом году 8 предприятий, организаций и учреждений района готовы принять на работу мальчишек и девчонок в составе студенческих отрядов (КСМ, райжилкомхоз, лесхоз, КСУП «Бывальки», «Совхоз «Заря», «Колпень-Агро», «Малиновка-Агро», «Урожайный»). Волонтёрские молодёжные отряды из числа школьников будут оказывать посильную помощь ветеранам труда, одиноким и одиноко проживающим гражданам, пенсионерам. А значит, мы сможем занять полезным трудом более ста несовершеннолетних.
Кроме этого, традиционно управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома реализуется проект «Умные каникулы», в рамках которого в летний период планируется занять 65 человек. Будут работать отряды по ремонту школьной мебели — 50 человек и группа девочек — 15 человек, которые будут заниматься вышивкой салфеток.
Учитывая высокую социальную и воспитательную значимость занятости подростков, приглашаем всех руководителей предприятий и организаций принять активное участие в мероприятиях по временному трудоустройству несовершеннолетних.

Андрей Сергеенко, заместитель начальника Лоевского РОЧС:
— Детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Несовершеннолетние получают тяжелые травмы, увечья, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп.
Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм — столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Только задумайтесь: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017-м — 146 детей, в 2018-м — 135 (в возрасте от 0 до 17 лет)! Самое страшное, что трагедий можно было бы избежать или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям.
Людмила Кравцова, «ЛК».
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK