Малярия — опасная болезнь

Ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках.

Что такое малярия и каковы ее причины
Её ещё называют болотной или перемежающейся лихорадкой. Это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови, от матери плоду во время беременности. Достаточно одного укуса инфицированного насекомого, чтобы в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (спор) того или иного возбудителя малярии.
Как проявляется малярия
Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) при тропической малярии — от 7 до 30 дней, при других формах — до 14 месяцев.
После этого появляются острые приступы лихорадки, озноб и потоотделение, все это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40°С и выше, больной бледен с оттенком синюшности, кожа у него холодная, покрыта пупырышками («гусиная»), беспокоит очень сильная головная боль, нарастающая боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. Нарастающий жар вызывает резкое покраснение кожи лица, сильное сердцебиение.
Диагностика малярии ставится на основании лабораторных исследований. Лечение малярии проводится различными препаратами, которые способны уничтожить возбудителя.
Меры профилактики
Основная — защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека. Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, засечивая дверные и оконные проемы сетками от комаров. В опасных по малярии районах в темное время суток лучше быть одетым и обутым в светлое. Для обработки внутренних помещений используются распылители (аэрозоли). Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса используются в виде масел для нанесения на кожные покровы. Можно капнуть каплю масла на источник огня. В столовую ложку любого одеколона можно добавить 8-10 капель указанных масел и протереть открытые участки тела. Необходимо знать: каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан применять профилактические препараты, во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Людмила Примак, помощник врача-гигиениста РЦГЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.