Международная выставка «СМІ ў Беларусі»

2-4 мая в Минске в выставочном центре «БелЭкспо» состоялась XXIII Международная выставка «СМІ ў Беларусі». На ней были представлены национальные каналы, радиостанции, государственные, специализированные и региональные печатные издания. Кроме белорусских СМИ принимали участие и средства массовой информации из других стран.
Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» проводится ежегодно с 1997 года Министерством информации при поддержке Министерства иностранных дел, Минского горисполкома, РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо», других органов госуправления, ведущих СМИ, общественных организаций. В этом году медиафорум собрал более полусотни представителей из Беларуси, России, Украины и КНР, которые демонстрировали как печатные и электронные, так и сетевые средства массовой информации. Основными темами выставки стали 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, II Европейские игры, современные интернет-технологии, возрождение малой родины. Региональные СМИ на своих стендах воплотили традиции и особенности разных уголков страны.
Я безумно рада, что посчастливилось попасть на это мероприятие. Мне выпала большая честь представлять нашу газету на международной выставке вместе с профессионалом своего дела Риммой Стадниковой. Атмосфера форума была очень живая. Помимо презентации изданий, телеканалов, радиостанций, проводились различные тематические конкурсы с призами, викторины, квесты, со своими номерами выступали танцоры, певцы. Отрадно, что выставка не была направлена на определенный возраст, каждый гость мог найти для себя что-то интересное. Детские издания заинтересовали своим присутствием многих юных читателей. Мероприятие подарило возможность вживую увидеть и сфотографироваться с любимыми теле- и радиоведущими, репортёрами, журналистами. Среди особенностей нынешнего форума — проведение 3 мая первого тематического Дня пиара, а также широкая презентация сетевых СМИ, среди которых интернет-издание Мediana.by, основанное совместно с факультетом журналистики БГУ, Министерством информации и Общественным пресс-центром Дома прессы. А 4 мая на «СМІ ў Беларусі» — детский день. Выставка была представлена глазами самых юных ее участников.

Письма, опалённые войной

На XXIII Международной выставке «СМІ ў Беларусі» редакция районной газеты представила стенд, к которому были прикреплены так называемые письма-треугольники. Они являлись стандартной формой переписки во время Великой Отечественной войны. С их помощью поддерживалась связь между бойцами, воюющими на фронте, и их родными. Именно «треугольнички» были самым ценным, что мог принести почтальон, они сообщали: жив солдат или нет. Но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли «похоронку».
Мы предложили гостям выставки самим написать письмо-треугольник со словами благодарности тем, кто отдал жизнь за мир и счастье других людей, и прикрепить его на стенд. У многих от одного лишь вида солдатских писем глаза наполнялись слезами… Некоторые участники Международной выставки поделились впечатлениями.
Ирина:
— У меня война забрала практически всех родных. Поэтому, когда вижу «треугольнички», не могу сдержать эмоции. Такие письма до сих пор бережно храню как память. Это самые драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких и бесценные реликвии.
Анастасия:
— Я с удовольствием напишу слова благодарности тем, кто сохранил для нас Родину и свободу. Мой дедушка был ветераном войны. Это замечательная идея представить фронтовые письма-треугольники. В годы войны они связывали фронт и тыл. Я считаю, что сегодня письма свяжут целые поколения.
Во многих семьях, познавших боль, потери и ужас войны, бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной! Как их ждали! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из главных символов той грозной эпохи.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.