Не забывайте о своём здоровье

Рост заболеваемости онкоболезнями сегодня отмечается во всех странах, и Беларусь здесь не исключение. Несмотря на то, что число пациентов, имеющих ЗН увеличивается, смертность от этих недугов снижается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения. Это доступно благодаря выстроенной и оснащенной современным оборудованием за последние годы онкологической службе. Дальнейшим резервом повышения эффективности является скрининг.

Скрининг — это обследование больших групп населения с целью обнаружения рака на ранней стадии, когда его лечение более эффективно.
С 20 мая по 7 июня с 8.30 до 17.00 на базе УЗ «Лоевская ЦРБ» реализуется скрининговая программа по раннему выявлению рака молочной железы.
Скрининговой программе подлежат женщины в возрасте 50-69 лет, относящиеся к зоне обслуживания Лоевского района. Участие в обследовании позволит вам осуществить диагностическую процедуру на бесплатной основе по направлению врача-онколога.
Наиболее эффективным методом скрининга рака молочной железы у женщин со средним риском его развития является маммография.
Маммография — это вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желёз в двух проекциях на специальном аппарате — маммографе. Эта процедура позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы — до 0,5 см и даже меньше. Подозрительные на опухоль участки обычно выглядят как затемнения.
Абсолютные противопоказания к проведению маммографии — беременность и лактация (кормление грудью). Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если она не попадает в группу риска, т.к. информативность этого исследования у них ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез. В этом случае гораздо более эффективно и безопасно использовать ультразвуковую диагностику.
Относительные противопоказания к проведению маммографии:
— сразу после операций на молочной железе;
— после травм в острый период;
— в случае острых воспалений.
Скрининговой маммографии не подлежат женщины, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания, которые с высокой вероятностью приведут к смерти в ближайшие годы (распространённое злокачественное новообразование, инфаркт миокарда с застойной сердечной недостаточностью, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, алкоголизм, цереброваскулярные заболевания, дыхательная недостаточность, цирроз печени, рак молочной железы в анамнезе и др.).
На основании электронной базы данных женщин, подлежащих скринингу РМЖ, медицинскими работниками составляется план приглашения на маммографию пациенток. Также можно самостоятельно обратиться в 32 кабинет поликлиники и получить направление на исследование, при отсутствии вышеуказанных противопоказаний.
Милые женщины! Любите себя и не забывайте о своём здоровье.
Помните: участие в программе скринига позволяет снизить риск смерти от рака молочной железы!
УЗ «Лоевская центральная районная больница».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.