О социальной поддержке семьи

Традиционно в канун Международного дня семьи в отделе ЗАГС Лоевского райисполкома работал телефон доверия, по которому жители района могли узнать ответы на интересующие их вопросы.

— Мы с мужем давно не живем вместе, но расторжение брака официально не оформили. Сейчас я родила ребенка от другого мужчины и при регистрации рождения хочу, чтобы ребенок носил фамилию и отчество биологического отца. Что для этого нужно сделать?
Ирина Петровна, г.п. Лоев.
Светлана Карнаушенко, начальник отдела ЗАГС Лоевского райисполкома:
— Если при регистрации рождения ребенка мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица (но не супруга), то в запись акта о рождении сведения об этом лице в качестве отца ребенка вносятся только после регистрации установления отцовства этим лицом и при наличии письменного заявления супруга о том, что он не является отцом ребенка, либо на основании решения суда об установлении отцовства.
В случае, если супруг матери ребенка не может лично явиться в орган ЗАГСа для подачи заявления, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, его подпись на заявлении может быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

— Допустимо ли в Соглашении о детях закрепление положения, запрещающего деду и бабке встречаться и общаться с их несовершеннолетними внуками?
Галина Ивановна, г.п. Лоев.
Наталья Сенник, ведущий специалист суда Лоевского района:
— Нет, недопустимо. Частью 1 статьи 38 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) действительно предусмотрена возможность супругов при расторжении брака в судебном порядке заключить Соглашение о детях. В данном Соглашении супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака. В то же время следует акцентировать внимание на том, что в силу ч. 2 ст. 38 КоБС положения, содержащиеся в Соглашении о детях, не должны нарушать права и законные интересы детей и других лиц и не должны противоречить законодательству Республики Беларусь.
Применительно к рассматриваемой ситуации необходимо отметить, что право деда и бабки на общение с внуками закреплено ч.1 ст.78 КоБС. Это общение в соответствии с ч.2 ст. 78 КоБС, безусловно, должно отвечать интересам ребенка, однако в случае отказа родителей от предоставления деду и бабке возможности общаться с внуками порядок такого общения определяет суд, который и призван установить, отвечает ли интересам ребенка (детей) общение с дедушкой и бабушкой или нет.
Кроме того, исходя из содержания ст. 38 КоБС, супруги заключают Соглашение о детях в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей. В ст. 185 КоБС закреплено, что все дети имеют право на жизнь в семье, в кругу родителей и близких родственников, на их заботу и внимание. В соответствии с ч.1 ст.17 Закона Республики Беларусь О правах ребенка родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. Эти и иные нормы законодательства Беларуси дают основание полагать, что встречи и общение несовершеннолетних детей со своими дедушками и бабушками содействуют реализации права ребенка на полноценное воспитание и образование, которое наиболее полно может быть осуществлено в условиях всесторонней заботы о нем со стороны как родителей, так и других родственников.
Следовательно, если в Соглашение о детях включить положение, содержащее запрет или невозможность общения деда и бабки с их несовершеннолетними внуками, то это будет не только способствовать нарушению или ограничению прав и законных интересов детей и других лиц (деда и бабки), но и противоречить законодательству.
Более того, согласно ст.38 КоБС Соглашение о детях заключается в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (т.е. данное Соглашение утверждается судом согласно ст. 285 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее — ГПК). Следует отметить, что в случае выявления в данном Соглашении положений и (или) условий, ограничивающих права детей и иных лиц, либо если положения (условия), закрепленные в Соглашении о детях, противоречат законодательству, суд не вправе утверждать их.

— В каком размере выплачивается пособие на ребенка в возрасте до 3 лет при выходе матери на работу на 0,5 ставки?
Ольга, аг. Уборок.
Инна Козловская, главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома.
— В полном размере. Матери, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в полном размере. При этом не имеет значения, находится ли она в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или нет (п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

— Каким семьям предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни?
Наталья и Андрей К., г.п. Лоев.
Виктория Штанюк, специалист по социальной работе отделения первичного приема, информации, анализа, прогнозирования и социальной поддержки населения учреждения «Лоевский ТЦСОН»:
— Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату обращения. Размер БПМ с мая по июль 2019 года составляет 224 рубля 2 копейки.

— Обязательно ли предоставлять копию трудовой книжки для подтверждения занятости трудоспособного отца, если он предоставил справку о доходах за 12 месяцев?
Наталья и Андрей К., г.п. Лоев.
Виктория Штанюк:
— Перечень документов, предоставляемых гражданином при подаче заявления о предоставлении обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, установлен подпунктом 2.33.4 перечня административных процедур. Помимо сведений о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, предоставляется выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство.

Светлана Лещенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.