Отмечены профессионализм и верность долгу

В торжественной обстановке, в кругу родных, друзей и знакомых отметили свой профессиональный праздник военнослужащие пограничных войск.

Люди в зелёных фуражках во все времена первыми принимали на себя удар врага и, когда было нужно, держали оборону до последнего вздоха. Они особые — ценящие тишину и спокойствие в окружающем пространстве, размеренность быта и верность долгу, братству, семье. Как никто другой, пограничники знают, что от их действий, профессионализма и умений зависит обеспечение целостности границ. Для нас, обывателей, прогулка в лес или катание по реке — романтический отдых, а для военнослужащих погранкомендатуры каждый шаг в сторону Государственной границы — это служба, где надо уметь наблюдать и подмечать любые изменения, молниеносно принимать решения. Судя по тому, сколько людей адресовали слова приветствий и благодарности пограничникам, сколько подарков было преподнесено коллективу заставы, наши люди в погонах своё дело знают на отлично.
В нынешнем году праздничный концерт был организован в выходной день, чтобы как можно больше родных и близких смогли порадоваться достижениям защитников Отечества и вместе с ними провести чуть больше свободного времени. Поздравить людей в зелёных фуражках пришли председатель райисполкома Вероника Байкова, представители руководства Брагинского и Хойникского райисполкомов, руководители предприятий и организаций районов, прилегающих к границе украинского направления, конечно же, жёны, дети, родители, друзья и просто знакомые.
В этот день со сцены звучало много правильных и красивых слов, характеризующих пограничников, подчёркивающих важность их миссии для государства, пожеланий мира, благополучия, здравия. Личному составу и лучшим военнослужащим вручались юбилейные медали, Благодарности и Почётные грамоты, ценные подарки, присваивались звания, срочникам добавлялись дополнительные дни к положенному отпуску. Сложно передать словами гордость в осанке и взгляде, свет, озарявший лица ребят от осознания того, что свой долг они исполняют честно и их старания оценены по заслугам.
Радостных эмоций добавили торжеству творческие выступления самодеятельных артистов — воспитанников детсада, юных друзей пограничников и преподавателей из гимназии, вокальной группы педколледжа, ученицы СШ им. А. Козлова и работников ГЦК. Как всегда, очень профессионально, виртуозно выступили музыканты и артисты военного оркестра Гомельской пограничной группы.
28 мая, непосредственно в День пограничника, на Аллее Героев состоялся торжественный митинг, в ходе которого комендант пограничной комендатуры «Лоев» Александр Ващенко поздравил личный состав и военно-служащих с праздником. Он напомнил присутствующим о неустанной верности традициям, воинскому долгу, Отечеству, о преклонении перед подвигом отцов и дедов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной, о доблести и отваге всех, кому выпала честь служить на границе. Присутствующие возложили венок и цветы к памятному знаку воинам-пограничникам и почтили их память минутой молчания.
 Людмила Кравцова.

0

1 комментарий(-я, -ев) “Отмечены профессионализм и верность долгу

  1. ПАМЯТИ ПАВШИХ — БУДЕМ ДОСТОЙНЫ, НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
    Защитникам Отечества, павшим и живым, посвятил своё музыкально-поэтическое творчество ленинградский композитор и поэт-песенник Геннадий Георгиевич Шапошников, в прошлом, лучший дивизионный штурман советского флота, отличник погранвойск КГБ СССР и военкор ИТАР-ТАСС…
    Более полу-века назад, на стихи поэта-фронтовика, офицера-артиллериста Брестского гарнизона Михаила Ивановича Петрова «Раны сердца», была создана песня «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), которая посвящалась героическим защитникам Бреста.
    Затем, более полу-века назад, на стихи жены фронтового лётчика и матери военного лётчика, поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой «Площадь памяти», была создана песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), которая посвящалась светлой памяти павших на войне в боях за нашу советскую Родину.
    Потом, пол-века назад, Геннадий Георгиевич Шапошников написал песню «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Слова и музыка Г. Шапошникова), которая посвящалась военным морякам, героически сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г..
    «4. На Днепре и Волге воевали,
    В Вене, на дунайских берегах,
    «Чёрной смертью» вас фашисты звали,
    У друзей остались вы в сердцах.
    П р и п е в :
    Краснофлотцы морской пехоты,
    Вас не даром боялись враги,
    Вы с боями прошли пол-Европы
    И с Победой в Берлин вошли!»…
    В Нотной библиотеке Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота есть в свободном электронном доступе музыкально-поэтические произведения лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэта, композитора и журналиста, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г., ныне, старшего офицера ВМФ России, ветерана Вооружённых Сил… А песенным достоянием российского флота в ансамбле КЧФ заведует Виктор Алексеевич Зотов, его e-mail: ztviktor@mail.ru… И это — нотный почтовый ящик… Пишите!…
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», крепость-герой Брест, города-герои Минск, Керчь и Ленинград, города Новая Ладога, Приозерск и Сочи, 06.01.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.