Поможем водохранилищу обрести вторую жизнь

Днепро-Брагинское водохранилище — искусственная ирригационная система, построенная в 1986 году и предназначенная для орошения сельскохозяйственных земель Лоевского и Брагинского районов.

Полный объем водохранилища составляет 42,8 млн м3, площадь зеркала — 968 га. Объект проектировался как один из составляющих элементов водохозяйственного комплекса по орошению и увлажнению земель в водосборе рек Брагинка, Песочанка, Госканава (18,5 тысяч га). Согласно проекту, он должен был заполняться за счет дешевой на то время электроэнергии.
Однако сразу после строительства возникли технические трудности по наполнению мелиоративных систем и транспортировке воды на поля. Основная проблема заключалась в том, что данные системы были построены в 60-70 годы прошлого века без учета гарантированного источника воды и не обеспечивали водоподачу, а увлажнение земель осуществлялось путем предупредительного шлюзования естественного стока.
Неверные расчеты в проектировании должна была исправить реконструкция. К сожалению, в 1991 году распался Советский Союз, и резко сократились объемы финансирования, поэтому данное решение так и не удалось реализовать. Из стратегического оросительно-дренажного объекта водохранилище превратилось в обычный водоем для отдыха и рыбалки.
Многие годы вопрос его эффективного функционирования находится в поле зрения руководства области. Проведенный анализ урожайности зерновых и зернобобовых культур с момента последнего закачивания воды в 2015 г. показал, что серьезного влияния объект на эти процессы не оказывает. В 2015 году в среднем по району урожайность составила 31,2 ц/га, в 2018 г. — 29,4 ц/га. Урожайность кукурузы на силос, наоборот, выросла со 135,6 ц/га до 285,3 ц/га соответственно. Это еще раз подтверждает неэффективность использования водохранилища как мелиоративного сооружения для увеличения продукции растениеводства. Кроме того, взаимосвязи заполнения водоема с уровнем грунтовых вод не замечено, а вот закономерность между объемом воды и количеством затрат очевидна.
Объект находится на балансе Лоевского предприятия мелиоративных систем. По информации областного ведомства, сегодня уровень воды в нем на 2,5 м ниже уровня мертвого объема. Суммарные затраты для его достижения составят около 500 тысяч рублей (из реки Днепр необходимо подать 12,5 млн м3 воды), что в 1,4 раза больше годовой суммы финансирования, предусмотренной на выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах нашего района.
Для заполнения водохранилища до нормального подпорного уровня воды необходимо 2,1 млн рублей. Для сравнения, это третья часть годовой суммы собственных доходов районного бюджета. В последующие годы для его поддержания ежегодно потребуется не менее 1,6 млн рублей.
Безусловно, это огромные суммы! Целесообразнее их направить на повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, реконструкцию и поддержание в рабочем состоянии действующих мелиоративных систем.
Судьба водохранилища не безразлична местным органам власти. Вместе с заинтересованными службами прорабатываются различные варианты использования объекта и его гидротехнических сооружений, в том числе и для создания туристической зоны.
Спасти Лоевское море можно с помощью внебюджетных источников, например, с привлечением инвестиций, возможно иностранных. В случае заинтересованности инвесторов вопрос передачи водохранилища в пользование будет рассмотрен в установленном законодательством порядке при предоставлении гарантий заполнения водоема и оплаты затрат по эксплуатации насосной станции и гидротехнических сооружений. Конечно, этот вариант наиболее приемлемый. Важно найти заинтересованных в развитии этого природного объекта людей.
Еще одна идея — создание специального благотворительного фонда за счет добровольных пожертвований граждан. Жители Лоевщины и других регионов могут принять в этом участие, а также предложить свой проект благоустройства данной зоны. Таким образом, они (неравнодушные граждане) помогут решить проблему не словом, а делом, и Днепро-Брагинское водохранилище получит шанс обрести вторую жизнь.
Светлана Моторная, «ЛК».

0

1 комментарий(-я, -ев) “Поможем водохранилищу обрести вторую жизнь

  1. Его скоро лесхозу или колхозу отпишут, какие средства, люди вы о чем?!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.