Понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым

Великая Отечественная война, ставшая всенародной, одних позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага, других в тылу она подняла на героический труд. А третьим было суждено пройти нечеловеческие муки, издевательства, унижения на чужой земле и в концлагерях. В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством провала блицкрига, поступило указание по использованию «русской рабочей силы», а в январе 1942 года поставлена конкретная задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию, а также в присоединенные к Третьему рейху Австрию, Францию и Чехию 15 млн рабочих из Советского Союза. Кто были эти люди? В большинстве, женщины, старики, подростки и дети.

Двенадцатилетний Николай Колос с ненавистью наблюдал за фашистами в период оккупации. Он любил родную деревеньку Синск, во всем помогал маме, ведь она одна поднимала их с братом. Отец умер еще до войны, а брат позже погиб на фронте. Незавидная участь постигла простого деревенского мальчишку. Помнит он тот день, как согнали всех сельчан в кучу и приказали следовать за ними. Некоторые даже взяли с собой теплые вещи, обувь, еду. Никто не знал, что могут сделать фашисты. Каждый шаг, отдалявший их от родной деревни, болью пронзал маленькое сердечко. Оглянувшись назад, женщины в ужасе заметили клубы дыма — все поняли, что горит Синск, нет возврата домой. Ждать чего-то доброго от немцев они не могли. Все знали, что в Брагине находится карательный отряд. С рыданием и причитанием, поливая дорогу горькими слезами, люди готовились к смерти. Но фашисты направили колонну, охраняемую собаками, на Островы, потом в сторону Кривина, Холмеча, Доброго Рога. Вначале полицаи проявили мародерство: забрали у пленных, обувь, еду. Потом погрузили людей, как скот, в товарные вагоны и отправили на чужбину.
Коля изо всех сил старался держаться, ведь на него смотрела мама. Только вот внутри поселился непреходящий страх. Время в тот миг будто остановилось, и дорога, насчитывающая тысячи километров, казалась вечностью. В одном из городков их уже ждали «покупатели-помещики». Жители Синска избежали ужасов концлагеря, но работа среди «чужих» на врагов для них казалась пыткой. Только вот кто может посметь перечить указаниям фашистов, понимая, что за неповиновение грозит смертная казнь. Поэтому и делали всё белорусы, украинцы, словаки и поляки, трудились по 12-14 часов не разгибая спины. Наравне со взрослыми с утра до ночи разрабатывали землю и дети. Им нравился особенный запах почвы, но вдалеке от Родины немецкая земля напоминала могильные погосты.
Любознательный белорусский паренек не боялся трудностей, руки были истерты до крови, но он улыбался, чтобы мама не отчаивалась. Помнит он деревянные башмаки, которые хозяин подарил ему с барского плеча. С огромным интересом наблюдал мальчишка, как местные женщины на головах носили яблоки, а дети крутили педали велосипеда. Им бы прокатиться с ветерком по родным полям! Но об этом даже мечтать запрещалось. До сих пор не забывается щемящее чувство голода, и только в рождественские праздники они могли насладиться запахом и вкусом маленькой картофелины в мундире, крохотного кусочка сала и кружки перегнанного молока.
Дни в то время не шли, а тянулись, ненависть к врагам росла, а вместе с ней с арифметической прогрессией возрастало желание увидеть милые поля, зеленеющие рощи, любимый кружок в центре деревни. Сельчане понимали, что деревня сожжена, но притяженье белорусской земли не покидало ни на миг. И они дождались! Выстраданные километры немецких полей отошли в прошлое, их ждала Родина! Николай Иванович хорошо помнит, как было тяжело жить в погребе, что уцелел в огороде, как раздувался живот от зеленых груш, а гнилая картошка комом сдавливала горло. Но ведь дома и воздух помогает, а вместе можно преодолеть любые испытания.
Со временем восстала из пепла деревня Синск. Николай Иванович построил дом, женился, посадил не одно дерево, а целый сад, вырастил двух сыновей. Сейчас Н.И. Колос с печалью вспоминает свою жену, которая оставила его одного. Приезжают дети, радуют внуки, обнимают дедулю крохотными ручонками правнуки. А он желает им только одного, чтобы его родные никогда не узнали горечи дорог, по которым прошел он.
В преддверии Дня Победы, поддерживая акцию «Дорога добрых дел», сотрудники редакции «Лоеўскі край» посетили Николая Ивановича Колоса, чтобы поздравить его с Днем Победы и пожелать крепкого здоровья, благополучия, крепости духа. Несовершеннолетний узник войны с радостью встретил гостей, благодарил за подарок (продуктовый набор), но его до глубины души тронули внимание и забота. В свои 88 лет дедушка бодро выглядит и старается держаться. Он не хочет быть никому обузой, поэтому все делает сам. В доме чисто, каждая вещь находится на своем месте. У него феноменальная память — называет даты, числа, названия немецких городов и деревень, по которым пришлось пройти, имена и фамилии. С грустью и болью показывал он фотографии брата и жены, рассказывал о сыновьях. И в глазах Николая Ивановича невозможно не заметить бездонное море доброты, душевной щедрости, великой мудрости.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото Ирины Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.