Лоевская районная энергогазинспекция напоминает

Благодаря электрической энергии возводятся города и поселки, заводы и фабрики, обустраивается наш быт и отдых. Мы привыкли легким прикосновением руки включать свет и телевизор, готовить пищу, играть на компьютере. Но нельзя забывать, что электроэнергия безопасна при правильном и умелом обращении с ней. Она опасна и коварна, если к ней относиться неправильно и пренебрежительно, использовать неисправные электроприборы и электропроводку. Она не имеет ни цвета, ни запаха, но при непосредственном соприкосновении губительно воздействует на живой организм.

Во всем мире ежегодно гибнут сотни людей от поражения электрическим током, в том числе и дети. Они также, как и вы, ходили в школу, мечтали стать учеными и инженерами, но элементарное пренебрежение правилами обращения с электроприборами, играми вблизи электрооборудования сделали их калеками или лишили жизни. Так давайте задумаемся: стоит ли пренебрегать правилами электробезопасности, показывать свое превосходство перед страшным и опасным врагом — электрическим током.
Приближаются летние каникулы. Многие уедут к бабушкам, в лагеря или дома отдыха. Вдали от родителей дети чувствуют себя самостоятельными, взрослыми людьми и, к сожалению, в период летних каникул некоторые погибают от электрического тока.
Дорогие ребята! Мы хотим, чтобы вы все вернулись живыми и здоровыми, продолжили обучение в школе, институте, стали полноправными хозяевами жизни.
Поэтому запомните несколько несложных правил обращения с электротоком, которые спасут вам жизнь и сохранят здоровье:
— не приближайтесь ближе 8 метров к упавшим проводам, опорам электропередач;
— не устраивайте игры вблизи линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого оборудования, на котором изображены специальные знаки («стрелы-молнии») и имеется надпись о наличии напряжения;
— не бросайте проволоку или металлические предметы на линии электропередач;
— не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них;
— не влезайте на опоры линий электропередач, на крыши и внутрь трансформаторных подстанций;
— не ремонтируйте самостоятельно включенные в сеть электроприборы;
— не меняйте самостоятельно лампы накаливания при включенном выключателе, не прикасайтесь к включенной осветительной арматуре мокрыми руками или влажными тряпками;
— не занимайтесь рыбной ловлей под линиями электропередачи;
— находясь на отдыхе в лесу, у реки, не подключайте магнитофоны, приемники к воздушной линии электропередач. Воспользуйтесь запасным комплектом батареек.
Не проходите мимо, когда сами станете свидетелем преступно-небрежного обращения с электроэнергией вашими товарищами, другими детьми или взрослыми. Объясните им опасность, которая их подстерегает. При обнаружении оборванного провода сообщите взрослым, предупредите об этом находящихся вокруг людей.
Помните, что от ваших действий зависят жизнь и здоровье этих людей.
Счастливого и безопасного вам отдыха!
Юрий Хозеев, инспектор Лоевской районной энергогазинспекции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.