В преддверии Международного дня музеев — о музее битвы за Днепр в Лоеве и не только…

«Ах, как здесь хорошо!», — с такими словами в январе этого года вошла в музей пятилетняя воспитанница Брагинского садика. Неподдельный восторг в глазах девочки и изумление вызвали картины ярославской художницы Елены Войновой, которые демонстрировались в это время. Выставка была открыта в преддверии 8 Марта и являлась частью проекта музея «Женщины о…», в котором женщины рассказали о творчестве, искусстве, семье, моде и войне…

Музей битвы за Днепр является членом большой музейной семьи. В нашей стране их насчитывается более 160, в Гомельской области — 27. Там трудятся хранители фондов, научные сотрудники, экскурсоводы, реставраторы, смотрители и другие специалисты. Их объединяет одна цель: собирать, изучать и сохранять музейные предметы. Эта же цель объединяет все подобные учреждения.
Но все же музеи меняются! Они стараются преобразовать свое пространство, становятся интерактивными, ориентированными на аудиторию и местное сообщество, превращаются в центры культуры, платформы, на базе которых реализовываются совместные проекты, где посетители могут стать соучастниками создания чего-то нового, делиться впечатлениями и взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому тема Международного дня музеев 18 мая «Музеи как центры культуры: будущее традиции». Что же изменилось в нашем музее и что интересного прошло за 5 месяцев текущего года?
Сохраняя свои традиционные функции (комплектование, сохранение, изучение, интерпретация и популяризация музейных артефактов), учреждение трансформирует методики работы так, чтобы стать ближе к своему посетителю. С участием местных жителей были организованы замечательные выставочные проекты: «Вспоминая забытое. Китель. Орден. Награда» (для организации выставки предметами из своей коллекции поделился Олег Бодров), «Женщины о…» (для его оформления своими семейными реликвиями поделились музейные сотрудники и друзья музея).
2019 год для нас ознаменовался сотрудничеством с музейными, архивными и научными учреждениями. Для любителей древности сегодня в музее работает выставочный проект «Археология Лоевщины», организованный совместно с Гомельским дворцово-парковым ансамблем. На выставке представлены предметы археологии, найденные во время раскопок на территории Лоевского района. С экспозицией уже ознакомились воспитанники школы имени А.В. Козлова и учащиеся педагогического колледжа. Для юных посетителей научными сотрудниками разработано музейное занятие «Тайны глины», во время которого ребята могут себя почувствовать и археологами, и гончарами.
Итогом сотрудничества нашего музея с Гродненским архивом стал выставочный проект «Вспоминая забытье. Партизанская летопись». Основой для выставки стали личные документы участника партизанского движения на территории Лоевского района С.В. Дундукова, хранящиеся в Гродно.
В течение года сотрудники учреждения приняли участие в различных конференциях и семинарах. Яркие впечатления оставило участие в VI Международной научно-практической конференции «Освобождение Беларуси. Память сквозь годы» (г. Минск). А областная научно-практическая конференция «Гомельщина помнит…» запомнилась уникальным подарком музею — памятным альбомом-фотолетописью с дарственной надписью от участника форсирования Днепра, бывшего Генерального прокурора СССР Александра Сухарева.
Научная и исследовательская деятельность музея в текущем году направлена на исследование темы войны в местном контексте. Сотрудники уже начали составлять базу данных о лоевчанах, угнанных на принудительные работы в Германию. Нами изучены архивные материалы, которые показывают, что более двух тысяч лоевчан принудительно покинули свои дома, в том числе 1382 женщины. Наибольшее количество людей было угнано с территории Борщевского сельсовета.
Сегодня осталось совсем мало свидетелей и очевидцев тех событий, поэтому музей будет признателен, если в составлении базы примут участие учреждения образования и жители района, которые располагают какими-нибудь сведениями.
Еще один научно-исследовательский и образовательно-выставочный проект «Силуэты Победы», начатый музеем в этом году. Его идея заключается не просто в фиксации воспоминаний и событий в локальном контексте. Главная цель проекта — понять, каким образом события Великой Отечественной войны и воспоминаний о них, в том числе спустя годы, повлияли на жизнь во время и после войны. Идея проекта — передать и осознать трагические события не только через факты, но и через переживания и личный опыт очевидцев.
Сегодня музей находится в поиске инновационных методов работы с посетителями. Только за 2019 год его сотрудники стали участниками и организаторами десятка акций. Самая яркая из них — «Сэлфі-спадчына-2019. Беларусь памятае». Она проводилась в четвертый раз. В ней приняли участие 26 фотолюбителей: школьники и преподаватели, работники учреждений культуры района.
18 мая в музее битвы за Днепр авторов самых ярких работ ждут Благодарности и памятные призы. В этот же вечер музей приглашает всех своих друзей. Как принято, на свой праздник мы ждем гостей, только раздавать подарки и Благодарности будем мы сами…
P.S.: 9 мая музей отметил 34-летие со дня своего открытия. Возраст самый «боевой», и в планах у нас еще много подвигов… Некоторые из них мы уже даже спланировали.
Ксения Семашко, директор музея битвы за Днепр.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.