Завещание или дарение: что лучше?

Завещание и договор дарения — два совершенно разных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков: в свое время право собственности на имущество пере-ходит от одного человека к другому.

Завещание — это распоряжение гражданина (далее — завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Пока он жив, то является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.
Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Также не допускается составление одного завещания от имени нескольких человек. Например, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Завещатель вправе: распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях; завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений; завещать все имущество одному или не-скольким наследникам по закону; лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону (в случае лишения права наследовать всех наследников по закону наследником становится государство); завещать имущество любым посторонним лицам; завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам; установить не противоречащее закону условие, касающееся поведения наследника для получения наследства; включить в завещание обязанность совершения наследником определенного действия либо в отношении других лиц (обязать наследника, которому завещается квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование данной квартирой), либо направленного на осуществление общеполезной цели (обязать наследника содержать животных, при-надлежащих наследодателю).
У завещателя может быть имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследуется по закону, в том числе наследниками, не упомянутыми в завещании, в равных долях.
Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды I-III групп, а также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста.
Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
Завещатель в любое время может отменить или изменить свое завещание, не ставя об этом никого в известность. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем.
При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с момента его заключения). При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.
Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем.
Есть некоторые установленные законодательством ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар. По-этому если вы хотите заключить договор дарения, особенно недвижимого имущества, то лучше обратиться к нотариусу, который поможет избежать серьезных ошибок.
В отличие от завещания, договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, и законный представитель.
Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.
Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.
При удостоверении договора дарения недвижимости нужно представить документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, а также справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и др.
Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, а также в случае, если даритель переживает одаряемого, но об этом должно быть указано в договоре дарения.
У завещания и у договора дарения есть свои особенности. Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.
Алла Катион,
нотариус Лоевского района.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK