Берегите детей!

Анализ практики рассмотрения в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь заявлений и сообщений о преступлениях и иных происшествиях свидетельствует о том, что в весенне-летний период заметно возрастает количество травмированных, а также погибших детей. Одним из существенных негативных факторов, обусловливающих данный рост, выступает пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения не столько со стороны детей, сколько невнимательность к вопросам их времяпрепровождения в выходные дни, в период каникул со стороны родителей, а также иных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

Самыми распространенными причинами травмирования (гибели) детей и подростков являются выпадение из окон с установленными в них москитными сетками, утопление в водоемах и емкостях для хранения жидкостей, падение с деревьев, качелей, лестниц, мебели, опрокидывание на себя предметов бытового и хозяйственного назначения, спортивных снарядов и оборудования, емкостей с горячей жидкостью, соударение с элементами детских игровых площадок, отравление средствами бытовой химии, лекарствами, ветеринарными препаратами, а также дорожно-транспортные происшествия, влекущие тяжкие последствия для детей в связи с ездой на велосипедах по автомобильным дорогам, неиспользованием водителями при перевозке малолетних пассажиров детских удерживающих устройств и т.д.
В 2018 и истекшем периоде 2019 года на территории республики неоднократно имели место факты гибели и травмирования детей от внешних причин, в том числе и на территории Лоевского района. По всем случаям получения травм несовершеннолетними сотрудниками районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь проводились проверки, в возбуждении уголовных дел отказано.
В преддверии летних каникул с целью профилактики детского травматизма Следственный комитет просит взрослых, воспитывающих несовершеннолетних детей, принять дополнительные меры по обеспечению их безопасности, охране жизни и здоровья, осуществлению ежедневного контроля за их поведением и местом нахождения.
Помимо этого, Следственным комитетом Республики Беларусь разработан план мероприятий, направленный на принятие эффективных мер по противодействию незаконного оборота наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодёжи. Ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным наркооборотом, предусмотрена статьями 327-332 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание зависит от тяжести преступного деяния. Это может быть штраф, арест, ограничение свободы или лишение свободы.
Административная ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена статьей 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Дмитрий Котлобай, начальник Лоевского РОСК.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.