Благоустройство кладбищ — занятие не разовое

Выездное заседание комиссии по аграрным вопросам, экологии и проблемам преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского областного Совета депутатов под руководством Александра Матараса состоялось в Лоевском районе. Депутаты рассматривали вопрос о мерах, принимаемых органами местного управления и самоуправления, по приведению в соответствие санитарным нормам мест захоронения, расположенных в сельской местности.

Вместе с главой района Вероникой Байковой, председателем районного Совета депутатов Ириной Пастуховой, заместителем председателя райисполкома Екатериной Воиновой члены комиссии посетили действующие гражданские кладбища горпосёлка и населённых пунктов Бывальковского и Карповского сельсоветов. На вопросы по обслуживанию, затратам на содержание, условиям предоставления земельных участков, оказанию услуг и т.д. отвечали директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Дмитрий Гаврильков и председатели Бывальковского и Карповского сельисполкомов Татьяна Здрок и Нина Грищенко.
Работа по благоустройству кладбищ на Лоевщине ведётся постоянно. Её пик, безусловно, приходится на весенний период (перед и после Радуницы), но и в другое время осуществляется срезка аварийных деревьев, вырубка дикорастущего кустарника, огораживаются места для сбора и временного хранения мусора, приводятся в порядок заборы: ремонтируются или устанавливаются новые, окрашиваются. Председатели всех сельисполкомов нашего региона благодарны местным жителям за реальную помощь в наведении порядка и финансовую поддержку в виде добровольных пожертвований.
Пленарное заседание «О практике применения на территории Лоевского района Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» состоялось в зале заседаний Бывальковского сельисполкома. Были заслушаны доклады заместителя председателя райисполкома Екатерины Воиновой, директора КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Дмитрия Гаврилькова, председателя Бывальковского сельисполкома Татьяны Здрок.
Депутаты Лоевщины подняли вопрос о балансодержателях гражданских кладбищ. Согласно законодательству по землепользованию, на оформление документации необходимо выделить немаленькие суммы средств. Кто должен платить? Кому на баланс оформить места захоронений? В Лоевском районе 79 гражданских кладбищ — райжилкомхоз не потянет такие объёмы, в сельисполкомах также не предусмотрен найм дополнительного работника, который бы занимался обкоской, вырубкой кустарников и т.д.
По итогам заседания было принято решение с указанием конкретных мероприятий, обязательных к исполнению:
— проводить инвентаризацию мест захоронений не реже 1 раза в год;
— обеспечить использование мест погребения по целевому назначению с соблюдением санитарных норм и правил, а также законодательства в части предоставления и резервирования участков;
— проводить информационно-разъяснительную работу с населением о реализации государственной политики в области погребения и похоронного дела, оказываемых ритуальных услугах;
— принимать меры по обеспечению надлежащего содержания и благоустройства мест погребения;
— ходатайствовать перед главным управлением землеустройства облисполкома, РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем» о разработке механизма оформления прав на земельные участки, занятые кладбищами, с минимальным финансовыми издержками и т.д.
Решение единогласно поддержано всеми участниками выездного заседания.
Тексты и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.