Это лето будет интересным!

С наступлением лета большинство родителей задаются вопросом: как организовать для своих детей полноценный отдых?
Период летнего оздоровления школьников — ответственная и масштабная кампания для системы образования района. О том, какие мероприятия проводятся в учреждениях образования по организации летнего отдыха учащихся, мы беседовали с методистом ГУ «Лоевский районный учебно-методический кабинет» Ольгой ПЕТУХ.

— Ольга Николаевна, что уже сделано к началу летней оздоровительной кампании 2019 года?
— Организация летнего отдыха — одно из приоритетных направлений деятельности отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Педагогические коллективы школ стараются построить работу таким образом, чтобы родители смогли подобрать для своего ребенка разнообразные виды деятельности и отдыха, обеспечить их ежедневную занятость. Информацию о запланированных мероприятиях в рамках летней кампании можно увидеть на информационных стендах и сайтах учреждений. С формами и видами занятости родители были ознакомлены на родительских собраниях, приуроченных к завершению учебного года.
Обязательным является вовлечение во все формы летней занятости ребят из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей, состоящих на различных видах учета, признанных находящимися в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Очень важно, чтобы отдых был безопасным во всех отношениях. В наших учреждениях созданы необходимые условия для полезного и безопасного отдыха детей и подростков: разработаны необходимые документы, проведены семинары и совещания по организации летнего сезона.
— Как идет подготовка лагерей с дневным пребыванием? Сколько ребят планируете в них оздоровить?
— Традиционно самой востребованной формой организованного отдыха остаются пришкольные оздоровительные лагеря.
Во время летней кампании 2019 года на территории региона будут функционировать 24 оздоровительных лагеря, из них 20 — с дневным пребыванием для 492 несовершеннолетних. В прошлом году таких лагерей было 16, где оздоровились 447 мальчишек и девчонок.
На базе детско-юношеской спортивной школы и ее филиала в аг. Переделка, педагогического колледжа, Крупейской базовой школы спортивно-оздоровительные лагеря откроют двери для 118 несовершеннолетних. В профориентационном и эколого-биологическом лагерях средней школы имени А.В. Козлова отдохнут 165 ребят, в лагере художественного профиля на базе районного центра творчества детей и молодежи — 40.
— Некоторые подростки предпочитают совмещать каникулы с работой на предприятиях и в организациях района. Будет ли у них такая возможность нынешним летом?
— Традиционно на Лоевщине большое внимание уделяется трудовой занятости учащихся.  Ребята в возрасте от 14 лет могут на каникулах не только отдохнуть, но и заработать. Будут организованы трудовые бригады, лагеря труда и отдыха, где они займутся благоустройством школьных территорий, ремонтом мебели, прополкой клумб и грядок, работой на зернотоках и на пришкольных учебно-опытных участках. В 4 лагерях труда и отдыха планируется оздоровить 70 подростков, причем 10 из них — в 9-дневном палаточном лагере с круглосуточным пребыванием при Малиновском учреждении образования, еще 10 — в 18-дневном лагере с дневным пребыванием на базе КСУП «Совхоз «Заря».
Согласно решению Лоевского райисполкома «Об организации вторичной занятости молодежи в Лоевском районе в 2019 году» из числа подростков будут сформированы студенческие отряды для работы в ГЛХУ «Лоевский лесхоз», КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», ПУП «Лоевский комбинат строительных материалов», в пяти сельхозпредприятиях.
— Какие новые формы отдыха будут предложены ребятам этим летом?
— В текущем году расширена сеть лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием, соответственно увеличилось и число мест для учащихся. Будет продолжена практика работы военно-патриотических лагерей во взаимодействии с силовыми ведомствами. Так, в июне на базе педагогического колледжа будет функционировать 9-дневный спортивно-оздоровительный лагерь для 15 школьников с круглосуточным пребыванием. В июле 25 несовершеннолетних будут задействованы в 9-дневном палаточном круглосуточном военно-патриотическом лагере для трудных подростков на базе ГУО «Сутковский детский сад-средняя школа» Лоевского района. В августе на базе педагогического колледжа и пограничной комендатуры «Лоев» войсковой части 1242 традиционно будет работать областной профильно-оздоровительный межведомственный военно-патриотический лагерь «Патриот» с круглосуточным пребыванием для 40 подростков.
Согласно графику, за три летних смены воспитанники всех учреждений образования поучаствуют в двухдневных круглосуточных походах с использованием спортивного инвентаря, приобретенного по инициативе руководства района.
Кроме того, на базе каждого учреждения в период летних каникул с 19.00 до 22.00 будут функционировать спортивно-оздоровительные площадки.
Оздоровлением в санатории «Случь» планируется охватить 44 ребенка из Бывальковской, Малиновской и Ручаевской школ, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения.
— В начале нашего разговора Вы обозначили одну из важнейших задач летнего отдыха — безопасность. Какие профилактические мероприятия проведены в этом направлении?
— Надо помнить, что согласно ст. 68 Кодекса о браке и семье за жизнь и здоровье детей в первую очередь отвечают взрослые. Именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в каникулярный период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций. Главное, что должны помнить родители, — ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Если нет возможности оздоровить дочку или сына в пришкольном лагере, то еще есть время обратиться с заявлением по месту работы или в Представительство республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Лоевскому району с целью выделения путевки для оздоровления ребенка в здравницах Беларуси.
По всем вопросам, связанным с оздоровлением детей, следует обращаться к специалистам отдела образования, спорта и туризма райисполкома по телефону: 8 (02347) 4-06-79.
Добавлю, что для успешного проведения летней кампании, недопущения несчастных случаев, предупреждения детского и подросткового травматизма решением райисполкома утвержден План мероприятий по выполнению республиканской межведомственной программы «Забота», обязательных к исполнению. С педагогами и родителями, представителями субъектов профилактики организована информационно-разъяснительная работа по вопросам, касающимся безопасности детей в период каникул. Прошли профилактические встречи с участием представителей ИДН, РОЧС, центральной районной больницы, центра гигиены и эпидемиологии, ОСВОДа.
Убеждена, что совместными усилиями всех заинтересованных служб мы сможем сделать летний отдых наших ребят полноценным и безопасным. Хочется, чтобы он принес мальчишкам и девчонкам радость и пользу, запомнился интересными событиями, помог набраться сил к новому учебному году и оставил только положительные эмоции и впечатления!

Беседовала Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.