Любить и беречь природу

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. Эта дата стала Днём охраны окружающей среды в Беларуси и помогает привлечь внимание общества к экологическим проблемам, подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. О том, каким направлениям деятельности уделяется особое внимание в повседневной жизни защитников окружающего мира, мы беседовали с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем ГАВРИКОМ.

— Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с другими заинтересованными службами осуществляется комплекс мер по предупреждению и пресечению правонарушений в области охраны окружающей среды, соблюдению природоохранного законодательства, правил благоустройства и содержания населенных пунктов, наведению порядка в использовании земель. Решением Лоевского районного исполнительного комитета от 25 февраля 2019 года №152 утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий сельскохозяйственных предприятий Лоевского района в 2019 году. Над их исполнением и работаем вместе со всеми ответственными специалистами предприятий и организаций.
— Сергей Семёнович, чтобы наш разговор не был голословным, расскажите, пожалуйста, что уже сделано.
— Работ проведено очень много. Например, проанализируем мероприятия, запланированные по благоустройству. Для озеленения территорий при многоэтажной жилой застройке было решено посадить 175 деревьев, фактически высажено — 397, или 226% (по ул. Советской и Синякова). Из 12 контейнеров для сбора отходов установлено и отремонтировано 4, или 33,3% (ул. Комсомольская, д. 1, 3). Отремонтировано 258 м2 дорог уличной дорожной сети из необходимых 400, что составляет 64,5% (ул. Октябрьская, Царикова, Тельмана, Шевелева). Снесено 8 пустующих и ветхих жилых домов в сельских населенных пунктах из 52 запланированных.
Как видите, объёмы большие, и работы ещё предстоит немало. Радует то, что руководители всех уровней понимают важность поставленных задач и стремятся их решать, невзирая на имеющиеся трудности.
— Руководители сельхозпредприятий тоже не остаются в стороне от природоохранного законодательства. На них, как правило, возлагается ответственность за порядок на фермах, артскважинах и т.д.
— Без этого никак. Где нет порядка, там нет показателей. Это давно уже известная истина. Поэтому все хозяйства нашего района стараются обустраивать и поддерживать в надлежащем состоянии свои территории и объекты. На 4 животноводческих подразделениях (КСУП «Совхоз «Заря» МТФ «Новокузнечная», КСУП «Урожайный» старый комплекс, КСУП «Малиновка-Агро» МТФ «Островы», КСУП «Бывальки» ДМБ «Бывальки») установлены и отремонтированы ограждения. В этом году такие же работы будут выполнены ещё на 5 комплексах и МТФ. Из двух запланированных контейнеров для отходов пока установлен один — в КСУП «Малиновка-Агро». Больше внимания надо уделить ограждению артезианских скважин. В этом направлении работа ведётся медленными темпами. Понять сельчан можно — забот на полях хватает, но никто ответственности с них не снимает.
— Если вспомнить о красоте нашего края, не портят ли её производимые рубки, ухаживает ли кто-то за местами отдыха вдоль автомобильных дорог?
— От вырубки мы пока никуда не уйдём. Борьба с лесным вредителем ведётся повсеместно. Наша задача — позаботиться о приведении в надлежащее состояние территорий лесного фонда. Специалисты занимаются удалением отходов валежной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода автомобильных дорог (3,1 км из запланированных 5,20). На площади 76 га (58,5% от плана) проведены санитарные рубки и уборка захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, знаковым объектам и другим территориям. Организована уборка отходов в этой зоне — 5 га из десяти.
Кроме этого, проводится рекультивация выведенных из эксплуатации полигонов и мини-полигонов ТКО. Фактически рекультивировано 3 мини-полигона (н.п. Грохов, Липняки, Ручаевка) из 5 запланированных.
— В последнее время много внимания уделяется содержанию в надлежащем состоянии мест погребения. Эта деятельность также в поле зрения инспекции?
— Безусловно. Всё, что касается наведения порядка, благоустройства, не проходит мимо инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. На 5 гражданских кладбищах из запланированных 14 в текущем году установлено новое или отремонтировано имеющееся ограждение. Работы выполнены на территории Страдубского сельсовета в н.п. Кошовое, Карповского — в н.п. Карповка, Ручаёвского — в н.п. Димамерки, Ручаёвка, Новокузнечная). Оборудовано 9 площадок для сбора отходов.
— Сергей Семёнович, очевидно, что инспекция свой профессиональный праздник встречает далеко не праздным настроением — хватает забот и проблем, требующих решения. Совместными усилиями со специалистами и общественниками можно улучшить экологическую обстановку и добиться разумного использования природных богатств. Хочется пожелать всем, кто по зову души охраняет природу, настойчиво и упорно проводить политику государства, любить и беречь прекрасную природу Лоевщины!

Людмила Кравцова «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.