Что может связывать между собой эти три населенных пункта?
Их связывают порядка 900 километров, память о людях, сражавшихся за освобождение Лоевского района, и время…

1943 год.

В сентябре 1943 года 61-я армия форсировала Днепр на юге Лоевского района. Оккупанты всеми силами пытались сбросить в Днепр переправлявшихся бойцов Красной Армии.
В 17.30 19 октября 1943 года полки 356-й стрелковой дивизии переправились через Днепр в районе Любеча и получили задачу наступать в направлении Старой Лутавы. Наступая через освобожденный Глушец, 356-я стрелковая дивизия не переставала нести потери. 20 октября в бою возле деревни погибает сержант Александр Евтеевич Мелешко.
Помощнику командира взвода Мелешко шел 42 год. Двигаясь с войсками Центрального фронта, Александра не покидали мысли, что где-то рядом сражается его сын Николай, а в Чкаловском районе его ждет жена Пелагея Андреевна. Сын был рядом… 5 ноября 1943 года, спустя несколько недель после смерти отца, Николай, двигаясь с 68-й танковой бригадой по маршруту Любеч — Тростенец побывал на могиле отца, не зная об этом.
В составе экипажа танка КВ Николай освобождал Лоевский район, через Хойники направился в Мозырь и Калинковичи. После освобождения г. Калинковичи он получил Благодарность от командования за освобождение города, позже награжден медалью «За отвагу», а в 1945 году, дойдя до Берлина, получил орден Красной Звезды.

1956 год.

Тысячи небольших братских могил, одиночных и безымянных захоронений по всей большой стране перенесли в более крупные братские могилы. Сотни солдат, погибших за освобождение Севков, Доброго Рога, Майска, Лутавы, Теснов и Глушца, перезахоронили в братское захоронение деревни Деражичи. В 1971 году перед братской могилой возведена скульптура солдата. Сегодня на восточной окраине Деражич расположился настоящий мемориальный комплекс, в котором покоиться почти 2 тысячи солдат, в их числе А.Е. Мелешко.

2019 год.

76 лет, смерти и потери, рождения и процветания разделяют 1943 и 2019 годы. Спустя 76 лет на могилу сержанта А.Е. Мелешко после длительного поиска приехала семья В.Н. Мелешко, генерал-подполковника запаса Министерства обороны Российской Федерации. Семья Вячеслава Николаевича с большим трепетом приближалась к деревне Деражичи, где их ожидал Афанасий Шкляров. Как будто старые друзья встретились совсем незнакомые люди, судьбы которых связаны войной.
Молчаливо, без горячих патриотических изречений, семья Мелешко посетила место бывших боев и место гибели деда. Вглядываясь и вслушиваясь в мирную тишину, как будто желая увидеть тень идущего в бой погибшего родственника, три поколения мужчин семьи Мелешко стояли у старицы Днепра в д. Глушец.
На заросшем берегу стояли несколько поколений людей, которые видели войну детскими глазами, и те, кто знает о ней из кинофильмов и книг, и те, кто с гордостью может рассказать историю своих прадеда и прапрадеда, которые с честью выполнили свой долг, защищая Родину.
Здесь, на берегу Днепра, Москву — Деражичи — Глушец объединили память, боль потерь и признательность за возможность жить в мире.
Ксения Семашко,
директор музея битвы за Днепр.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.