На днях Ручаевскую среднюю школу посетили особые гости — члены Совета Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки». Урок мужества прошел на одном дыхании. Бывшие военные рассказывали о нашем земляке Иване Мельникове, который со своими боевыми друзьями приблизил дату долгожданной Победы, пройдя огонь и воду, покорив облака и незнакомые дороги Пруссии, Польши, Германии.

К счастью, в учреждении образования трудится человек, заинтересованный историей родного края, любящий работу и детей. Вместе с учащимися школы учитель истории Александр Токарь уже не первый месяц проводит исследовательскую деятельность по изучению героического пути военного разведчика. В школе оформлен стенд, ребята знают историю легендарного земляка.
Иван Иванович Мельников родился в деревне Николаевка в 1923 году в многодетной семье (3 брата и 3 сестры). С детства у сельского паренька проявлялись бойцовские качества, решительный характер, уверенность и твердость. Он не чурался никакой работы, был активным комсомольцем и целеустремленным человеком, очень любил технику. Узнав о вероломном нападении фашистов, Иван, не сомневаясь ни секунды, в числе первых от-правился в партизанский отряд. Был связистом, разведчиком специальных частей глубинной разведки 3-го Белорусского фронта.
Сегодня все мы понимаем, что огромная роль в развитии событий Великой Отечественной войны принадлежит именно военной разведке, которая представляла сведения о стратегических замыслах врага. Первый раз сержант Мельников в 1942 году был заброшен на оккупированную фашистами территорию Могилевской области. Во второй половине 1944 года, в период подготовки советских войск к проведению Восточно-Прусской операции в тылу у немцев, на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) действовало множество советских диверсионно-разведывательных групп (далее — ДРГ). Разведчиком такой группы «Джек» и был наш земляк. Благодаря высокому профессионализму каждого воина, результативности и достигнутой в тылу врага длительной «живучести» их бригада получила заслуженный статус одной из самых легендарных и лучших в советской военной разведке групп. Разведчики, которые продержались в Восточной Пруссии месяц, считались долгожителями, а ДРГ «Джек» действовала в тылу врага почти полгода и смогла выполнить все постав-ленные перед ней боевые задачи.
После короткой подготовки вблизи Смоленска 25 июля 1944 года разведчики попутным эшелоном убыли в Сморгонский район на полевой аэродром вспомогательной авиации для отправки в тыл врага. Они десантировались в глубокий тыл на парашютах возле немецкой деревни Эльхталь. Приземление прошло неудачно, вместо редколесья десантники попали на густой сосновый лес. Многие парашюты зацепились за деревья. Рано утром немецкий воздушный самолет-разведчик обнаружил их купола, поэтому с первого дня началось преследование.
Восточная Пруссия была сложным местом для ведения разведки. Леса, местами дремучие и непроходимые, бы-ли разбиты на квадраты, которые немцы могли окружить за очень короткое время. Проблемными являлись и водные преграды: каналы и многочисленные реки и речушки. Сержант Мельников при выполнении спецзаданий всегда проявлял мужество, отвагу и оправданную дерзость, особой чертой его характера являлась храбрость, не подводила и смекалка. Только гибель товарищей переживал очень болезненно, наполняя сердце великой ненавистью к врагу. Через три месяца из 11 человек в живых осталось только семеро.
Группа «Джек» вела разведывательные действия практически по всей территории Восточной Пруссии и даже на части польской территории, смогла вскрыть элементы обороны многих районов, нанести данные на карту. Разведчики передавали в Центр координаты секретных аэродромов, мест расположения штабов воинских частей, сосредоточения танков, самоходных артиллерийских установок, баз хранения вооружения, боеприпасов, горючего и продовольствия. Сведения, добытые русскими солдатами, сыграли огромную роль в уничтожении фашистов. Они не щадили себя, рисковали своей жизнью, понимая, что каждая цифра, любая информация приближает долгожданную Победу.
В декабре 1944 года разведчики ДРГ «Джек» вышли по указанию Центра к лагерю польских партизан в лесном массиве Мышинской пущи и продолжали действовать. Однажды ночью плотным кольцом эсэсовцы окружили лес. Позже стало известно, что один из польских партизан попал в плен, не выдержал пыток и выдал примерное место нахождения разведгруппы. Вооруженные до зубов солдаты… Овчарки… Вырваться из окружения практически невозможно… И разведчики вступили в неравный бой.
Тяжелораненые, они смогли сымитировать контратаку с прорывом в лесную чащу, отвлекая тем самым внимание карателей, чтобы радистка Анна Морозова смогла уйти незамеченной, ведь в Центре ждали их радио-грамм. А наш земляк, разведчик, советский солдат Иван Мельников погиб в этом бою вместе со своими товарищами. Радистка Морозова передала важные сведения в штаб, а 31 декабря, получив тяжелое ранение, она успела уничтожить секретные радиокоды, зубами вырвала чеку из последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, подорвала себя вместе с ними. Она была последним бойцом ДРГ «Джек».
Если ехать из Калининграда в город Советск на автомобиле, то у поселка Болынаково сразу виден памятник в виде трех парашютов. На центральном высечены слова: «В кольце врагов, презрев и плен, и смерть, вы шли к победе, не жалея жизни». В этих словах — вся сущность мужества, верности священному долгу, Родине. На территории Калининградской области установлены памятники многим разведчикам группы «Джек», некоторые из них получили государственные награды. Об их подвиге сняты художественные фильмы, написаны книги.
«Мужеством своим в бессмертие шагнувший». Эти слова в полной мере относятся к бывшему разведчику, помощнику командира ДРГ «Джек» сержанту Ивану Мельникову, считает совет ветеранов военной разведки. За выполнение особо трудного специального задания в тылу врага на территории Восточной Пруссии он был от-мечен только в Книге памяти и памятником на территории Калининградской области.
Совет Гомельской ОО БОО «Ветераны военной разведки» обратился в Ручаевский сельский Совет с предложением и просьбой ходатайствовать перед Лоевским райисполкомом о присвоении имени Ивана Ивановича Мельникова средней школе или одной из улиц агрогородка Ручаёвка. Ведь он посвятил свою короткую жизнь спасению родной земли. Сведения группы «Джек» сделали свой значимый вклад в выполнении главной задачи — победить!
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.